Libur, Pemkot Samarinda tetap layani masyarakat

Senin, 09 September 2013 - 10:17 WIB
Libur, Pemkot Samarinda...
Libur, Pemkot Samarinda tetap layani masyarakat
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Kota Samarinda akan tetap membuka pelayanan umum bagi masyarakat saat pemungutan suara Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) 2013. Padahal, Mendagri telah menetapkan hari itu sebagai libur bersama sesuai dengan SK 279-6402 2013.

Sekretaris Kota Samarinda Zulfakar Noor mengatakan, surat edaran Mendagri tersebut tidak berfungsi untuk pelayanan rumah sakit, puskesmas, pemadam kebakaran, dinas perhubungan, petugas keamanan dan ketertiban. Mereka akan tetap memberikan pelayanan kepada masyarakat dengan menggunakan sistem shif.

“Tidak terkecuali layanan seperti PDAM, perbankan, dan keimigrasian, pelayanan juga akan tetap dilakukan,” katanya, kepada wartawan, Senin (9/9/2013).

Lebih lanjut, dia mengingatkan para pegawai untuk menjadi teladan dalam menjaga dan mempertahankan suasana kondusif yang rentan dengan konflik.

“Selasa 10 September 2013 ditetapkan sebagai hari libur pilgub. Tapi, libur ini untuk mensukseskan pelaksanaan pesta demokrasi pemilihan gubernur, jadi kami imbau pegawai yang menjadi teladan di masyarakat untuk berpartisipasi aktif menggunakan hak pilihnya dengan datang ke Tempat Pemungutan Suara (TPS),” kata Zulfakar.

Kesempatan libur itu, lanjutnya harus dimanfaatkan untuk datang ke TPS masing-masing, guna memberikan hak pilih jangan sampai PNS sebagai aparat pemerintah justru memilih golput.

“Apalagi jika berkacamata dengan masih rendahnya tingkat partisipasi masyarakat dalam menggunakan hak pilihnya di beberapa daerah baru-baru ini. Kalau perlu, para pegawai di lingkungannya bisa mengajak tetangganya ke TPS, sehingga bisa mengurangi golput,” tuturnya.

Dia juga tidak lupa mengingatkan agar pegawai tidak menambah libur di luar hari yang telah ditentukan, mengingat sehari sebelum pelaksanaan pencoblosan merupakan hari terjepit.

“Yang jelas, bagi yang bolos di hari Senin, tunjangannya akan dipotong. Kita juga sudah meminta kepala SKPD untuk melakukan pengawasan melekat. Apakah kita juga melakukan sidak, lihat saja nanti. Namanya juga sidak, ya dirahasakan,” tegasnya.
(san)
Berita Terkait
Pilgub Kaltim 2024,...
Pilgub Kaltim 2024, Rudy Mas’ud-Seno Aji Unggul Versi Survei LKPI
Peta Kekuatan Suara...
Peta Kekuatan Suara di Pilkada Kaltim Versi Survei TBRC
Survei LSI Denny JA,...
Survei LSI Denny JA, di Kota Bontang Petahana Menang
Survei ISC: Tingkat...
Survei ISC: Tingkat Kesukaan Owena Mayang Tertinggi di Pilkada Mahakam Ulu
Gerindra Mahakam Ulu...
Gerindra Mahakam Ulu Berharap Prabowo Dukung Owena Mayang
Isran Noor: Hanya Kaltim...
Isran Noor: Hanya Kaltim di Republik Indonesia yang Mendapat Dana Karbon
Berita Terkini
World Chiz Day 2026,...
World Chiz Day 2026, Prochiz Sasar Lebih dari 1.000 Siswa SD di Tiga Kota
38 menit yang lalu
Keberhasilan Memanfaatkan...
Keberhasilan Memanfaatkan Bonus Demografi Bergantung pada Kualitas Generasi Muda
1 jam yang lalu
Warga Wanam Harap Pembangunan...
Warga Wanam Harap Pembangunan PSN di Papua Selatan Dilanjutkan
1 jam yang lalu
PLN Cikarang Tegaskan...
PLN Cikarang Tegaskan Jarak Aman 3 Meter, Kegiatan Berisiko Tinggi Wajib Koordinasi
2 jam yang lalu
5 Jam Diperiksa Polda...
5 Jam Diperiksa Polda Metro, Saiful Mujani Dicecar 37 Pertanyaan
2 jam yang lalu
Tiket Jakarta Fair 2026...
Tiket Jakarta Fair 2026 Mulai Dibuka Hari ini, Targetkan 6 Juta Pengunjung
2 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved