Pancaroba, warga Cipinang lakukan pengasapan

Minggu, 25 Agustus 2013 - 18:06 WIB
Pancaroba, warga Cipinang...
Pancaroba, warga Cipinang lakukan pengasapan
A A A
Sindonews.com - Memasuki masa peralihan musim (pancaroba) per Juni, Juli dan Agustus, perkembangan siklus nyamuk, baik Aedes Aegypti ataupun malaria berkembang pesat.

Salah satunya daerah endemik demam berdarah di Jakarta Timur yakni Cipinang Besar Selatan dengan ditemukannya tiga orang yang positif terjangkit penyakit deman berdarah.

Mengantisipasi hal tersebut, warga RW03 Cipinag Besar Selatan melakukan pengasapan atau fogging di wilayahnya guna membasmi jentik nyamuk di saluran air.

"Program kepedulian masyarakat ini kita harapkan diharapkan dapat meminimalisir penyakit yang disebabkan nyamuk Aedes Aegyti," kata Penasehat RW03, Zainal Arifin saat ditemui di lokasi, Minggu (25/8/2013).

Ia menjelaskan, di wilayah Cipinang Besar Selatan, tercatat ada tiga orang warga uang terjangkit penyakit demam berdarah. Karena itu, pengasapan atau fogging segera dilakukan di pemukiman ini guna mencegah meluasnya penyakit tersebut. "Semoga pengasapan di got dan saluran air akan memutus siklus hidup nyamuk aedes aegypti,” ujarnya.

Zainal juga berharap, kegiatan ini dapat memberikan pembelajaran kesadaran kepada warga agar lebih mewasadai peredaran nyamuk mematikan ini dengan menjaga kebersihan lingkungan sekitar.
Terlebih, perkembangan siklus hidup nyamuk Aedes Aegyti sangat pesat sejak satu hingga hingga 10 minggu ke depan.

"Pengasapan ini dilakukan di seluruh RW03 Cipinang Besar Selatan, di mana mencakup 14 RT. Pengurus RT01 sampai 14 kita libatkan bersama kader jumantik," tutupnya.
(maf)
Berita Terkait
Hari Demam Berdarah...
Hari Demam Berdarah Dengue ASEAN 2024, Tingkatkan Kesadaran untuk Cegah DBD
Cegah DBD, Enesis Group...
Cegah DBD, Enesis Group Lakukan Edukasi di Jawa Tengah
Takeda Dukung Peringatan...
Takeda Dukung Peringatan Hari Dengue Asean 2024 demi Indonesia Bebas Kematian Akibat DBD 2030
Saat Pendemi Covid-19,...
Saat Pendemi Covid-19, Ratusan Anak di Blitar Terserang DBD
Angkak dan Sari Kurma...
Angkak dan Sari Kurma Bantu Trombosit Pasien DBD Naik? Ini Faktanya!
Indonesia Negara dengan...
Indonesia Negara dengan Kasus DBD Tertinggi di Dunia
Berita Terkini
Geledah Ruko di Cipete...
Geledah Ruko di Cipete Selatan, Polda Metro Jaya Sita Dokumen dan Komputer
2 jam yang lalu
Kortastipidkor Polri...
Kortastipidkor Polri Datangi Ruko di Jalan Asem Cipete, Penggeledahan Lagi?
8 jam yang lalu
Kukuhkan Guru dan Karyawan...
Kukuhkan Guru dan Karyawan TK Ketilang, Rektor UIN: Seluruh Tenaga Pendidik Kini Punya Status Jelas
10 jam yang lalu
Bandar Narkoba yang...
Bandar Narkoba yang Bikin 3 Polisi Gugur di Katingan Ditangkap!
13 jam yang lalu
Yayasan Gugah Nurani...
Yayasan Gugah Nurani Indonesia Sabet CSR Award 2026 Pemkab Bekasi
14 jam yang lalu
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Pramono: Baru Dua yang Sudah Ada Angggarannya
15 jam yang lalu
Infografis
Prabowo Bakal Ungsikan...
Prabowo Bakal Ungsikan 1.000 Warga Palestina ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved