Kebakaran di IKJ diduga dari korsleting listrik

Selasa, 20 Agustus 2013 - 20:49 WIB
Kebakaran di IKJ diduga...
Kebakaran di IKJ diduga dari korsleting listrik
A A A
Sindonews.com - Gedung teater yang berada di dalam komplek Institut Kesenian Jakarta (IKJ), Cikini, Menteng, Jakarta Pusat ludes dilalap api. Diduga api berasal dari ledakan trafo listrik dari gardu PLN yang menempel di gedung tersebut.

Karyawan Direktorat IKJ yang tidak mau disebutkan namanya mengatakan, kebakaran yang melanda gedung teater Lues dalam komplek IKJ itu terjadi sekitar pukul 18.00 WIB. Diduga disebabkan oleh trafo PLN yang konslet sehingga menimbulkan percikan api.

"Sepertinya konslet dari kabel trafo induk dari gardu PLN. Kondisinya memang sudah rusak dan rencananya besok sekitar jam 10.00 pagi mau diganti sama PLN," katanya di lokasi kebakaran, Selasa (20/8/2013) malam.

Dikatakannya, gedung Teater Lues itu saat ini sedang dalam proses renovasi, sehingga di sekitar gedung banyak terdapat kayu-kayu yang mudah terbakar.

"Apinya kemungkinan dari dalam gedungnya terus merambat ke luar. Gedung ini memang masih dalam tahap renovasi sehingga banyak kayu ring dan papan yang mudah terbakar, tapi yang terbakarnya hanya bagian atasnya saja," jelasnya.

Kasiop Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Damkar dan PB) Jakarta Pusat, Sudarno mengatakan, untuk memadamkan api di IKJ dikerahkan 25 unit mobil pemadam.

Ditambahkan Sudarno, pihaknya sempat menemukan hambatan dalam proses pemadaman di IKJ lantaran suber air yang agak jauh dari lokasi kebakaran.

"Kita dapat laporan di IKJ sekitar pukul 18.15 dan langsung lakukan pemadaman. 30 menit kemudian api dapat kita kuasai. Dan langsung lakukan pendinginan. Penyebab kebakarannya belum diketahui secara persis, masih dalam penyelidikan pihak berwajib," tandasnya.
(ysw)
Berita Terkait
Peristiwa Kebakaran...
Peristiwa Kebakaran di Jakarta yang Menelan Korban Jiwa
Kompor Meledak, Belasan...
Kompor Meledak, Belasan Rumah di Tanjung Priok Hangus Terbakar
Ruang Marbot Masjid...
Ruang Marbot Masjid Istiqomah Terbakar, 6 Mobil Damkar dan 35 Petugas Dikerahkan
Korsleting Listrik,...
Korsleting Listrik, Kabel PLN Kebon Pala Jakarta Timur Terbakar
150 Warga Jalan Pemuda...
150 Warga Jalan Pemuda Terpaksa Bermukim di Pengungsian
Kebakaran di Pemukiman...
Kebakaran di Pemukiman Padat Penduduk, Puluhan Mobil Damkar Dikerahkan
Berita Terkini
Kebakaran TPA Jatiwaringin...
Kebakaran TPA Jatiwaringin Berhasil Dipadamkan 45 Persen di Hari ke-7 Penanganan
25 menit yang lalu
2 Wilayah Dilanda Karhutla,...
2 Wilayah Dilanda Karhutla, BNPB Catat Banjarbaru Terparah dengan 3,7 Hektare Terbakar
3 jam yang lalu
Puluhan Siswa SMA Belajar...
Puluhan Siswa SMA Belajar Riset, AI, dan Keberlanjutan secara Langsung
14 jam yang lalu
92 WN China Pelaku Penipuan...
92 WN China Pelaku Penipuan Investasi di Batam Dideportasi, Seumur Hidup Dilarang ke Indonesia
14 jam yang lalu
UP2B Jabar Siaga 24...
UP2B Jabar Siaga 24 Jam Jaga Pasokan Listrik, Libur Sekolah Nyaman Berkat Kinerja PLN
14 jam yang lalu
Bang Jago yang Pukul...
Bang Jago yang Pukul Pengendara Motor di Jagakarsa Positif Sabu
16 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved