Sariban: Indonesia merdeka, lingkungan hidup belum merdeka

Minggu, 18 Agustus 2013 - 00:01 WIB
Sariban: Indonesia merdeka,...
Sariban: Indonesia merdeka, lingkungan hidup belum merdeka
A A A
Di Kota Bandung, sosok Sariban begitu familiar. Pria 70 tahun itu dikenal sebagai aktivis lingkungan hidup dan pembersih sampah di Kota Bandung.

Setiap hari, ia berkeliling ke berbagai sudut Kota Bandung untuk membantu membersihkan sampah yang berserakan. Sampah yang dilihatnya selalu dipastikan akan dipungut dan dibuang ke tempat yang semestinya.

Pak Iban, demikian ia biasa disapa, hari ini hadir di sela peringatan HUT Kemerdekaan RI di sekitar Lapangan Gasibu, Kota Bandung. Di saat yang lain berkumpul untuk mengikuti upacara, Pak Iban asyik memunguti sampah dan mengingatkan warga untuk tidak membuang sampah sembarangan.

Tanpa lelah, ia terus berkeliling ke sudut-sudut tempat di sekitar sana. Sebab sampah berserakan dimana-mana.

"Jangan buang sampah sembarangan. Kalau buang sampah ke tempatnya, biar lingkungan tetap indah," ujar Pak Iban mengingatkan warga, Sabtu (17/8/2013).

Sementara ketika disinggung soal makna kemerdekaan, Pak Iban menjawab lugu.

"Buat saya merdeka itu secara pribadi tidur nyenyak, sandang, pangan, dan papan cukup, bisa bantu orang lain. Karena susah mengartikan merdeka itu," ungkapnya.

Tapi ia buru-buru menyambung penjelasannya soal makna kemerdekaan yang lebih luas. Secara umum, ia menyebut Indonesia memang sudah merdeka sejak 17 Agustus 1945. Tapi ada hal lain yang belum merdeka di mata Pak Iban.

"Indonesia memang sudah merdeka, tapi lingkungan hidup belum merdeka," tegasnya.

Ia lalu bercerita soal kondisi lingkungan hidup di Indonesia yang makin hari makin buruk. Yang paling disorotinya adalah sikap sebagian masyarakat yang masih gemar membuang sampah sembarangan.

"Sampah masih berserakan di mana-mana. Kalau sudah bebas sampah (yang berserakan), itu baru dikatakan merdeka. Masyarakat kita belum bisa menahan diri untuk membuang sampah sembarangan," tuturnya.

Yang mengherankan, masyarakat sudah tahu apa dampak dari buang sampah sembarangan. Tapi menurutnya hal itu terus dilakukan.

Justru di tengah momen peringatan kemerdekaan Indonesia, Pak Iban mengajak masyarakat untuk lebih sadar dan tergerak lagi agar tidak buang sampah sembarangan.
(lns)
Berita Terkait
5 Film Bertema Kebangsaan...
5 Film Bertema Kebangsaan untuk Rayakan HUT ke-78 RI
Inilah Arti dan Makna...
Inilah Arti dan Makna Logo 75 Kemerdekaan RI
Peringati Kemerdekaan...
Peringati Kemerdekaan Ke-76 RI, Arei Bentangkan Bendera Merah Putih Raksasa
Arti Logo dan Tema HUT...
Arti Logo dan Tema HUT ke-78 RI Terus Melaju untuk Indonesia Maju
Jaga Semangat HUT RI...
Jaga Semangat HUT RI di Tengah Pandemi, Lomba Digelar lewat Virtual
Rekor Dunia Angklung...
Rekor Dunia Angklung Jadi Hadiah Spesial HUT ke-78 Kemerdekaan RI
Berita Terkini
Tak Hanya 287 WNA, 4...
Tak Hanya 287 WNA, 4 WNI Turut Jadi Tersangka Judol Hayam Wuruk
23 menit yang lalu
Kaesang Saksikan Pelantikan...
Kaesang Saksikan Pelantikan Pengurus DPD PSI Mesuji Lampung
28 menit yang lalu
Fakta Baru Terungkap,...
Fakta Baru Terungkap, Taufik Hidayat Sekap dan Aniaya Kekasihnya di Empat Lokasi
54 menit yang lalu
Polri Tetapkan 287 WNA...
Polri Tetapkan 287 WNA Tersangka Kasus Markas Judi Online Jalan Hayam Wuruk Jakarta
1 jam yang lalu
Penampakan Razman Nasution...
Penampakan Razman Nasution Pakai Peci dan Sarung saat Dijebloskan ke Lapas Cipinang
2 jam yang lalu
Mutasi Polri, AKBP Rulian...
Mutasi Polri, AKBP Rulian Syauri Jabat Kapolres Malang, Kombes Putu Kholis Jadi Kapolres Bekasi Kota
2 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved