Rendemen 6, petani tebu PG Tjoekir protes

Selasa, 13 Agustus 2013 - 15:15 WIB
Rendemen 6, petani tebu...
Rendemen 6, petani tebu PG Tjoekir protes
A A A
Sindonews.com - Dirugikan dengan rendemen yang terlalu rendah, puluhan petani menghadang dan mengusir truk-truk pemasok tebu di Perusahaan Gula (PG) Tjoekir, Kabupaten Jombang, Jawa Timur. Aksi petani tersebut, membuat aktivitas produksi perusahaan terganggu.

Dalam aksinya, para petani ini langsung mengusir truk-truk yang datang ke perusahaan agar balik arah dan mengirim tebunya ke perusahaan gula yang lain. Beberapa petani bahkan terlibat adu mulut dengan petani lain yang mencoba memaksa mengirimkan tebunya ke dalam pabrik.

Namun, karena kalah jumlah, petani ini pun menyerah dan langsung pergi meninggalkan lokasi. Melihat aksi para petani tersebut, sejumlah aparat keamanan pabrik tak bisa berbuat banyak.

Petani mengaku sengaja menghadang dan mengusir seluruh truk tebu masuk ke dalam pabrik, karena kecewa dengan keputusan PG yang menetapkan rendemen tebu kali ini sangat rendah, yakni 6. Dengan rendemen 6, petani mengaku rugi, karena pendapatan mereka akan rendah. Padahal, biaya tanam, perawatan, dan panen tebu saat ini cukup tinggi.

Mereka mendesak, PG menaikkan rendemen mereka menjadi 8, agar bisa memperoleh untung yang lebih besar.

Melihat aksi petani itu, pihak PG Tjoekir tak mau ambil pusing dan menolak melakukan dialog. Sebab pihak PG berdalih yang menetapkan rendemen adalah para direksi di tingkat pusat, bukan PG Tjoekir sendiri. Meski tidak ada tebu yang bisa masuk untuk di produksi, pihak PG tak akan ambil pusing.

Hingga berita ini diturunkan, aksi para petani masih terus berlangsung. Akibatnya, area parkir truk tebu kosong melompong, karena tidak ada satupun truk tebu yang bisa masuk. Bila aksi ini terus berlangsung, dapat dipastikan rencana produksi gula mulai 15 Agustus mendatang tidak akan bisa dilakukan.
(san)
Berita Terkait
Massa Buruh Bersama...
Massa Buruh Bersama Rakyat Heningkan Cipta hingga Bakar Tikus Berdasi
6 Tuntutan Buruh Menggema,...
6 Tuntutan Buruh Menggema, Aktivitas Gedung DPR Lengang
Buruh Demo di Depan...
Buruh Demo di Depan DPR Sambil Koreografi Barisan Perjuangan
Ribuan Buruh Bakal Geruduk...
Ribuan Buruh Bakal Geruduk Istana Besok, Ini 3 Tuntutan Utama
Ribuan Buruh Dijadwalkan...
Ribuan Buruh Dijadwalkan Gelar Aksi di Patung Kuda Monas Hari Ini
Ribuan Buruh Lakukan...
Ribuan Buruh Lakukan Demo Menolak Tapera di Istana
Berita Terkini
Pemkab Bogor Tegaskan...
Pemkab Bogor Tegaskan Komitmen Jalankan Putusan PTUN Bandung Terkait Sentul City
50 menit yang lalu
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta...
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta Terganggu Imbas Vandalisme Alat Sinyal di Bojong Gede-Citayam
2 jam yang lalu
Berkali-kali Gagal Tes,...
Berkali-kali Gagal Tes, Anak Petani Sumbawa Bangga Dilantik Prabowo Jadi Perwira TNI
3 jam yang lalu
PSN Papua Perkuat Pemerataan...
PSN Papua Perkuat Pemerataan Pembangunan Indonesia
3 jam yang lalu
Bangun Harapan dari...
Bangun Harapan dari Wilayah 3T, PNM Peduli Tingkatkan Fasilitas SD Inpres Wae Moto
3 jam yang lalu
Di Kongres Nasional...
Di Kongres Nasional PMKRI, Sudirman Said Ajak Mahasiswa Bangun Kepemimpinan Intrinsik
4 jam yang lalu
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved