Bus masuk jurang di Rancabali, enam motor terseret

Senin, 12 Agustus 2013 - 08:19 WIB
Bus masuk jurang di...
Bus masuk jurang di Rancabali, enam motor terseret
A A A
Sindonews.com - Bus wisata yang mengangkut wisatawan asal Bogor, terperosok jurang di jalur wisata, tepatnya di Desa Alam Endah, Rancabali, Kabupaten Bandung, Minggu (11/8/2013). Akibat kecelakaan itu, dua orang mengalami luka ringan, satu orang harus dirawat intensif di RS Soreang.

"Ada tiga korban, dua luka ringan, satu dirawat di RS Soreang mengingat yang bersangkutan mengalami pendaraan di mulut dan pingsan," ujar Wakapolres Bandung, Kompol Hasyim.

Peristiwa itu terjadi sekira pukul 11.30 WIB. Bus yang saat itu melaju dari arah Ciwidey menuju tempat wisata di Rancabali tidak kuat saat melintas jalan yang menanjak.

"Di dalam bus itu ada 60 penumpang, karena muatan kelebihan, mesin berhenti kemudian mundur," jelasnya.

Saat bus mundur, enam motor yang ada di belakang bus terseret. Beruntung pengemudi motor langsung loncat dan langsung berlari menghindar. "Begitu tahu bus mundur, pengemudi sepeda motor sigap dan langsung loncat," ucapnya.

Tapi dua pengemudi motor mengalami luka karena menghindari bus yang mundur. Salah seorang di antaranya pun langsung dilarikan ke rumah sakit.

"Yang bersangkutan perlu diobservasi lebih lanjut," tuturnya. Satu korban luka lainnya adalah penumpang bus.

Bagian belakang bus itu pun nyangkut di sisi jurang dengan kemiringan 45 derajat landai. "Kepalanya masih di posisi badan jalan," kata Hasyim.

Ia mengatakan, sopir dan kondektur bus sudah diamankan di Mapolres Bandung. Beberapa saksi dari penumpang dan korban sudah dimintai keterangan.

Dugaan sementara, kecelakaan disebabkan kondisi bus yang tidak laik jalan. "Kondisi kendaraan tidak laik tapi dipaksakan bepergian," ungkapnya.

Akibat kejadian tersebut, Hasyim mengatakan arus lalu lintas sempat tersendat. Tapi itu tidak berlangsung lama. Kalaupun kendaraan banyak yang tersendat, itu lantaran banyaknya kendaraan yang melintas untuk menuju tempat wisata di sana.

"Kami rasa arus lalu lintas normal. Untuk kategori tempat wisata, (kepadatan) itu normal apalagi dengan jalan yang kecil sedangkan kendaraan banyak," tandas Hasyim.

Sementara selain bus tersebut, hari ini juga ada dua kecelakaan di lokasi menuju jalur wisata yaitu bus dan mobil boks yang terperosok parit. Tapi kecelakaan itu tidak menelan korban. Kendaraan pun sudah bisa diangkut.
(rsa)
Berita Terkait
Banyak Korban Jiwa,...
Banyak Korban Jiwa, Kasus Kecelakaan di Jalan Tol Masih Tinggi
Hati-hati! Ini 4 Faktor...
Hati-hati! Ini 4 Faktor Utama Penyebab Kecelakaan di Jalan Tol
Kecelakaan Maut di Jalan...
Kecelakaan Maut di Jalan Raya Bogor, Seorang Perempuan Tewas
Risiko Kecelakaan Lalu...
Risiko Kecelakaan Lalu Lintas Tinggi, JRP Lakukan Ini
Prancis Ganti Nama Kecelakaan...
Prancis Ganti Nama Kecelakaan Lalu Lintas Fatal Jadi Pembunuhan Lalu Lintas
Polisi Ini Rela Menambal...
Polisi Ini Rela Menambal Jalan Berlubang Demi Mencegah Lakalantas
Berita Terkini
Mendagri Beri Apresiasi...
Mendagri Beri Apresiasi pada Warga, Jembatan Enang-Enang Akan Diperkuat
2 jam yang lalu
Petugas Bea Cukai Pekanbaru...
Petugas Bea Cukai Pekanbaru Gugur saat Jalankan Tugas Pengawasan di Perairan Siak
5 jam yang lalu
Kejati Jakarta Tetapkan...
Kejati Jakarta Tetapkan Tersangka Baru Perkara Proyek Fiktif di Kementerian PU, Negara Rugi Rp16 Miliar
5 jam yang lalu
Tak Hanya Hukum Oknum...
Tak Hanya Hukum Oknum Polisi, Selly DPR Minta Usut Tuntas Penganiayaan Perempuan Cirebon
7 jam yang lalu
Komitmen Perkuat UMKM...
Komitmen Perkuat UMKM dan Lapangan Kerja, Bupati Rudy Susmanto Raih Penghargaan Nasional!
7 jam yang lalu
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Polda Metro: Tak Serta Merta Penyidikan Jadi Tidak Sah
8 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved