Sidang Cebongan, menembak TNI beda dengan Polisi

Rabu, 03 Juli 2013 - 13:37 WIB
Sidang Cebongan, menembak...
Sidang Cebongan, menembak TNI beda dengan Polisi
A A A
Sindonews.com - Dalam sidang pemeriksaan saksi penyerangan Lembaga Pemasyarakatan (LP) Cebongan, Sleman, Dan Group II Komando Pasukan Khusus (Kopassus) Kandang Menjangan, Kartosuro, Letkol Inf Maruli Simanjuntak menyatakan jika TNI bebrbeda dengan Polisi dalam urusan menembak.

Menurutnya, dalam menembak di TNI, ketika ada orang yang menyerang, seorang anggota akan langsung merespon dan mempertahankan diri. Kemudian, akan balik menyerangnya.

"Kalau polisi perlu (tembakan) peringatan, tapi kalau kami siapa yang duluan menembak," katanya, saat menjadi saksi di berkas kedua, peradilan kasus penyerangan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) IIB Cebongan, Sleman, pada Rabu (3/7/2013).

Bahkan, satu senjata yang dibawa dianggap merupakan istri pertama yang harus dijaga. "Senjata itu, istri pertama kami. Karena berbahaya, kami sangat menjaganya jangan sampai hilang atau direbut orang," tuturnya.

Diketahui, sidang kasus penyerangan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) IIB Cebongan, Sleman, berlanjut dengan agenda pemeriksaan saksi. Selain memeriksa para saksi mahkota, Oditur Militer juga mendatangkan tiga petugas lapas.

Anggota Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) Teguh Soedarsono mengatakan, saksi yang diambil keterangannya, yaitu Adhy Prasetyo, Widiatmana, dan Tri Widodo. Sidang pemeriksaan saksi ini, dimulai sekira pukul 09.00 WIB.

"Keseluruhannya adalah pegawai Kemenkumham yang bekerja di Lapas IIB Cebongan," kata dia, kepada wartawan, di lokasi, Rabu (3/7/2013).
(rsa)
Berita Terkait
Berikut Lima Kasus Kebakaran...
Berikut Lima Kasus Kebakaran Hebat Lapas di Indonesia
Rekonstruksi Penyerangan...
Rekonstruksi Penyerangan Anggota Polri di Gorontalo
Polisi Ringkus Tiga...
Polisi Ringkus Tiga Pelaku Penyerangan Pakai Anak Panah di Makassar
Lapas Tangerang Kebakaran,...
Lapas Tangerang Kebakaran, Puluhan Napi Tewas Terbakar
Lapas Brebes Over Kapasitas
Lapas Brebes Over Kapasitas
Kasus Benturan Kembali...
Kasus Benturan Kembali Terjadi, Harmonisasi TNI – Polri Mendesak
Berita Terkini
Kementan Dukung Pengembangan...
Kementan Dukung Pengembangan 5.000 Indukan Ayam ALOPE UNHAS-1
1 jam yang lalu
Kebakaran TPA Jatiwaringin...
Kebakaran TPA Jatiwaringin Dinilai Alarm Keras Tata Kelola Sampah, DPR: Open Dumping Tak Bisa Ditoleransi
3 jam yang lalu
Kakanwil Imigrasi Bali...
Kakanwil Imigrasi Bali Felucia Sengky Ratna Raih Anugerah Figur Akselerator Kemajuan
4 jam yang lalu
Serahkan Jenazah Pilot...
Serahkan Jenazah Pilot PT AMA, Pangkogabwilhan III Kutuk Keras Penembakan Pelayan Kemanusiaan
4 jam yang lalu
Penelitian Unair: Galon...
Penelitian Unair: Galon Polikarbonat Tak Terkait Gangguan Hormon hingga Kanker
6 jam yang lalu
Pramono Minta Penambahan...
Pramono Minta Penambahan 1.000 Siswa Sekolah Rakyat untuk Anak Broken Home hingga Pengamen
6 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved