Polisi minta pertambangan C perketat pengamanan

Senin, 01 Juli 2013 - 18:21 WIB
Polisi minta pertambangan...
Polisi minta pertambangan C perketat pengamanan
A A A
Sindonews.com - Aparat kepolisian meminta pihak perusahaan pertambangan galian C (batu dan pasir) yang ada di Kabupaten Bogor untuk memperketat pengamanan distribusi bahan peledak untuk kegiatan eksplorasinya.

Hal itu menyusul raibnya 250 batang dinamit aktif seberat 50 kilogram saat hendak dikirim ke PT Batu Sarana Persada (BSP) di Bogor dari PT Multi Nitrotama Kimia (MNK) di Subang, Rabu 26 Juni 2013 pekan lalu.

Kapolres Bogor AKBP Asep Safrudin mengatakan, pihaknya menginstruksikan kepada seluruh perusahaan tambang dan jasa ledak agar memperketat pengamanannya.

"Kita sudah instruksikan agar semua perusahaan tambang yang banyak menggunakan bahan peledak agar memperketat keamanan, baik mulai dari pengiriman hingga penyimpanan bahan berbahaya itu," kata Asep di Bogor, Jawa Barat, Senin (1/7/2013).

Lebih lanjut ia menjelaskan, hingga saat ini masih melakukan penyelidikan dan pengembangan terhadap hilangnya 250 batang dinamit, pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan perusahaan pertambangan di Bogor, baik dalam hal operasional hingga pasokan.

"Pasokan dan pengiriman bahan peledak untuk sejumlah perusahaan tambang galian C yang tersebar di Kabupaten Bogor tetap stabil tidak ada yang terganggu," katanya.

Dia juga menuturkan, saat ini belum ada saksi baru apalagi tersangka terkait kasus hilangnya dinamit tersebut. "Belum ada penambahan saksi. Masih 15 orang yang kita mintai keterangan," terangnya.

Sementara itu berdasarkan informasi yang dihimpun, peristiwa hilangnya perlengkapan bahan peledak diwilayah Kecamatan Cigudeg, Kabupaten Bogor bukan kali pertama saja.

Pasalnya pada tahun 2009 lalu, ratusan detonator yang tersimpan di gudang perusahaan pertambangan di Desa Rengasjajar, Kecamatan Cigudeg, Kabupaten Bogor juga sempat hilang.

"Tidak jauh dari perusahaan yang sekarang, tahun 2009 lalu, ada ratusan detonator untuk meledakan perbukitan yang disimpan dalam gudang juga sempat dilaporkan hilang, dan sampai saat ini juga belum ditemukan," ungkap sumber namanya enggan disebutkan.

Meski demikian, menurut sumber tersebut hilangnya ratusan detonator itu tidak muncul ke permukaan, sehingga tidak banyak masyarakat yang resah. "Saat itu yang tahu mungkin hanya kepolisian saja," terangnya.

Menanggapi hal tersebut Kapolres Bogor AKBP Asep, mengaku belum mendapat informasi adanya keterkaitan antara hilangnya 250 bahan peledak milik PT BSP, Cigudeg, Kabupaten Bogor dengan peristiwa hilangnya ratusan detonator pada 2009 lalu itu.

"Saya belum tahu, dan sepertinya tidak ada kaitan dengan kehilangan detonator sebelumnya," tegasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Empat WNI Pakistan Terjerat...
Empat WNI Pakistan Terjerat Kasus Pencurian di Surabaya
Google Nyerah Hadapi...
Google Nyerah Hadapi Malware Joker, Dihapus Tetap Saja Mengancam
Cermati, Ini 8 Cara...
Cermati, Ini 8 Cara Hindari Kejahatan Skimming ATM
5 Pencurian di Museum...
5 Pencurian di Museum yang Paling Terkenal, dari Mona Lisa hingga Van Gogh
Polisi Lumpuhkan Pelaku...
Polisi Lumpuhkan Pelaku Pencurian Motor
Terlibat Pencurian Ikan...
Terlibat Pencurian Ikan Ilegal, 24 Nelayan Vietnam Dideportasi
Berita Terkini
Perjalanan Komuter Capai...
Perjalanan Komuter Capai 1,5 Juta per Hari, Kelembagaan Transportasi Perlu Diintegrasikan
9 menit yang lalu
Tragedi Glamping Maut...
Tragedi Glamping Maut Sekeluarga Tewas di Temanggung, Salah Satu Korban Fotografer Keraton Yogyakarta
48 menit yang lalu
Warga Negara Korsel...
Warga Negara Korsel Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Bekasi, Diduga Dibunuh
59 menit yang lalu
Iduladha 1447 Hijriah,...
Iduladha 1447 Hijriah, PW ISNU Aceh Salurkan Hewan Kurban ke Tiga Kabupaten-Kota
1 jam yang lalu
Jogja Tujuan Favorit...
Jogja Tujuan Favorit Penumpang Kereta Api dari Jakarta saat Liburan
1 jam yang lalu
Warga Paseban Apresiasi...
Warga Paseban Apresiasi Perayaan Iduladha Partai Perindo, Ada Cek Kesehatan Gratis hingga Warung Murah
1 jam yang lalu
Infografis
Spesifikasi C-130J-30,...
Spesifikasi C-130J-30, Raksasa Langit TNI AU yang Tembus Langit Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved