Samsat Depok gunakan arsip digital elektronik

Jum'at, 07 Juni 2013 - 17:11 WIB
Samsat Depok gunakan...
Samsat Depok gunakan arsip digital elektronik
A A A
Sindonews.com - Dinas Pendapatan Daerah (Dispenda) Provinsi Jawa Barat Wilayah I Depok mulai menerapkan penyimpanan arsip secara digital.

Artinya seluruh arsip atau berkas wajib pajak seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP), notice, Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) dan faktur terlebih dahulu discan, kemudian data tersebut disimpan di central prosesing unit (CPU).

"Penggunaan arsip digital untuk mengurangi pemakaian ruang arsip sehingga lebih efisien dan mudah," ujar Kasie Penerimaan dan Penagihan Samsat Depok E Iwa Sudrajat, Jumat (7/6/2013).

Iwa mengatakan, sistem arsip digital sudah diterapkan sejak Senin 3 Juni lalu. Nantinya, ujar dia, saat arsip dibutuhkan kita sudah punya data, dan petugas tinggal memanggil data arsip tersebut dengan cara mengetik nomor polisi (nopol) kendaraan di komputer dan datanya akan keluar sesuai yang diinginkan. "Selanjutnya data itu tinggal di print saja," katanya.

Kedepan, lanjut Iwa, setelah dilakukan sistem arsip digital, akan dilanjutkan dengan sistem arsip secara online. Yaitu sistem arsip yang terkoneksi langsung dengan kantor pusat di Bandung.

"Jadi berapa pun jumlah pengunjung yang datang ke Samsat Depok setiap harinya akan terpantau kantor pusat di Bandung," ungkapnya.

Sementara itu, pengelola Arsip Dispenda Samsat Depok, Asep Sukarna menambahkan, jumlah arsip masuk setiap harinya 1.400 berkas. Namun dari jumlah itu hanya 500 hingga 700 arsip yang bisa dilakukan scan.

Karena alat scan yang ada hanya ada satu. "Karena keterbatasan alat, arsip yang bisa discan hanya 40 persen saja," ujar Asep.
(mhd)
Berita Terkait
Pemkot Depok Banjir...
Pemkot Depok Banjir Kritik, Bongkar Pasang Trotoar Jalan Margonda
Kolaborasi Olahraga...
Kolaborasi Olahraga dengan Industri Kreatif,Gekrafs Depok Gelar Turnamen Sepak Bola untuk Anak
Pemkot Depok Izinkan...
Pemkot Depok Izinkan Warga Ziarah Kubur dengan Penerapan Prokes
Pemkot Depok Pertimbangkan...
Pemkot Depok Pertimbangkan Lakukan Swab Test di Lokasi Keramaian
Sambangi Kantor PCNU...
Sambangi Kantor PCNU Depok, PDIP Ingin Dapatkan Saran Soal Penangangan Covid-19
Usia ke-21 Kota Depok,...
Usia ke-21 Kota Depok, Momentum Refleksi Diri
Berita Terkini
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
2 jam yang lalu
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
4 jam yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
5 jam yang lalu
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
6 jam yang lalu
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
6 jam yang lalu
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
8 jam yang lalu
Infografis
Pertama Kalinya, Ukraina...
Pertama Kalinya, Ukraina Gunakan Bom JDAM-ER ke Militer Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved