154 Siswa SMP di Bone tak lulus UN

Minggu, 02 Juni 2013 - 13:14 WIB
154 Siswa SMP di Bone...
154 Siswa SMP di Bone tak lulus UN
A A A
Sindonews.com - Sedikitnya 154 dari 11.754 Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Bone tak lulus dalam Ujian Nasional (UN) tahun ini. Data Diknas menunjukkan angka peserta UN tahun ini mengalami penurunan 86,7 persen dari tahun lalu 99.88 persen.

Kepala Bidang SMP/MTs Dinas Pendidikan Kabupaten Bone, Drs Anwar Wahid, menuturkan bahwa kelulusan siswa tahun ini merupakan nilai yang murni dari standar kelulusan diatas nilai 5,5 ditambah 20 soal paket berbeda dengan tahun sebelumnya yang menampakkan kecurangan seperti menyontek dan kunci jawaban yang beredar. Dari siswa yang tidak lulus tersebar di 20 sekolah tingkat SMP dan untuk MTs kelulusannya mencapai 100 persen.

"Kita harapkan siswa yang tidak lulus ini tetap bersabar atau mengikuti Ujian Paket B yang dalam waktu dekat ini akan dibuka pendaftaran," jelas Anwar Wahid kepada SINDO, Minggu, (2/6/2013).

Berdasarkan data informasi di Dinas Pendidikan Kabupaten Bone, sejumlah sekolah dalam peringkat tertinggi siswanya tidak lulus yakni SMPN 3 Watampone sebanyak 25 orang, SMPN 2 Watampone 15 orang, SMPN 2 Cina 16 orang, SMPN 3 Lapri 18 orang dan sebagian sekolah lainnya.

Kepala SMPN 3 Watampone, Drs Darwis, mengatakan bahwa kelulusan itu ditentukan dari pusat sebagai penyelenggara UN. Kendati demikian, jika sekolah yang dipimpinnya itu berada diurutan pertama terbanyak tidak lulus di Kabupaten Bone karena telah berusaha melakukan pembimbingan setiap sore sebelum UN dilaksanakan.

Menurutnya, penentuan kelulusan siswa tidak hanya dari segi rajin sekolah, mengikuti tes akan tetapi nawaitu setiap siswa mau belajar dengan bersungguh-sungguh.

"Kemampuan siswa dalam menjawab soal 20 paket tentunya kerja keras karena soal tidak sama. Meskipun banyak yang tidak lulus namun kegagalan itu merupakan cambukan untuk lebih maju kedepannya," ujarnya.
(rsa)
Berita Terkait
UN Ditiadakan, PPDB...
UN Ditiadakan, PPDB Jateng Tahun Ini Gunakan Nilai Rapor
Pemerintah Pertimbangkan...
Pemerintah Pertimbangkan Diadakannya Kembali Ujian Nasional
Menggagas Pengganti...
Menggagas Pengganti Terbaik UN
UN Kembali Ditiadakan,...
UN Kembali Ditiadakan, Penilaian Kelulusan Siswa Kewenangan Sekolah
Kabar UN Mau Diberlakukan...
Kabar UN Mau Diberlakukan Lagi Tahun Depan, Mendikdasmen Bilang Begini
Inilah 5 Negara Tanpa...
Inilah 5 Negara Tanpa Ujian Nasional
Berita Terkini
Pemkab Bogor Tegaskan...
Pemkab Bogor Tegaskan Komitmen Jalankan Putusan PTUN Bandung Terkait Sentul City
1 jam yang lalu
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta...
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta Terganggu Imbas Vandalisme Alat Sinyal di Bojong Gede-Citayam
3 jam yang lalu
Berkali-kali Gagal Tes,...
Berkali-kali Gagal Tes, Anak Petani Sumbawa Bangga Dilantik Prabowo Jadi Perwira TNI
4 jam yang lalu
PSN Papua Perkuat Pemerataan...
PSN Papua Perkuat Pemerataan Pembangunan Indonesia
4 jam yang lalu
Bangun Harapan dari...
Bangun Harapan dari Wilayah 3T, PNM Peduli Tingkatkan Fasilitas SD Inpres Wae Moto
4 jam yang lalu
Di Kongres Nasional...
Di Kongres Nasional PMKRI, Sudirman Said Ajak Mahasiswa Bangun Kepemimpinan Intrinsik
5 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved