Enam desa terendam limpasan Sungai Bengawan

Jum'at, 19 April 2013 - 14:47 WIB
Enam desa terendam limpasan...
Enam desa terendam limpasan Sungai Bengawan
A A A
Sindonews.com - Hujan deras semalam membuat enam desa yang dilintasi Sungai Bengawan di Kabupaten Jombang, Jawa Timur terendam. Untuk mengantisipasi korban, sejumlah anggota TNI diterjunkan memantau situasi di enam desa tersebut.

Ratusan rumah warga di dua kecamatan, yakni Kecamatan Sumobito dan Kecamatan Tembelang terendam banjir Jumat (19/4/2013) siang.

Di Kecamatan Sumobito, banjir menggenangi pemukiman warga di Desa Bakalan, Desa Trawasan, Desa Gebangsari, dan Desa Kalijaring.

Sementara di Kecamatan Tembelang, banjir juga merendam pemukiman warga di Desa Kalijaring dan Dapur Kejambon.

Menurut warga, banjir setinggi 50-100 sentimeter ini terjadi akibat hujan deras semalaman. Tanpa diduga, Jumat pagi air Sungai Bengawan tiba-tiba meluap dan menggenangi rumah-rumah penduduk.

Banjir seperti ini sudah rutin terjadi di desa mereka, namun sampai kini tak pernah ada bantuan apapun. Termasuk juga tidak upaya dari pemerintah Kabupaten Jombang untuk mengatasinya.

Anggota Koramil Sumobito, Serma Rokib mengatakan, untuk mengantisipasi terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan, sejumlah petugas TNI dikerahkan untuk melakukan patroli dan memantu kondisi banjir.

"Jika sewaktu-waktu banjir meninggi, rencananya warga akan diungsikan ke tempat yang lebih tinggi," terangnya di Desa Sumobito.
(ysw)
Berita Terkait
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Hal yang Dilakukan Ketika...
Hal yang Dilakukan Ketika Terjadi Bencana Banjir Bandang
Sejumlah Wilayah di...
Sejumlah Wilayah di Bekasi Masih Tergenang Banjir
Simak! Ini 10 Langkah...
Simak! Ini 10 Langkah Penyelamatan Diri dari Bencana Banjir
Daftar Beberapa Ruas...
Daftar Beberapa Ruas Tol yang Tergenang Menurut Jasa Marga
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
1 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
3 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
3 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
3 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
3 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
3 jam yang lalu
Infografis
50.000 Tentara Israel...
50.000 Tentara Israel Tak Mampu Rebut Satu Desa Pun di Lebanon
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved