100 ribu lebih kendaraan di Depok nunggak pajak

Minggu, 31 Maret 2013 - 15:34 WIB
100 ribu lebih kendaraan...
100 ribu lebih kendaraan di Depok nunggak pajak
A A A
Sindonews.com - Ratusan kendaraan di Depok diketahui belum membayar pajak. Dinas Pendapatan Provinsi Jawa Barat Wilayah I/Depok, membidik ribuan kendaraan bermotor di Kota Depok yang belum melakukan daftar ulang (KTMDU), atau belum membayar pajak terhitung sejak tahun 2012 dan lima tahun kebelakang.
Setidaknya ada 550 ribu kendaraan. Dari jumlah tersebut 30 persen kendaraan belum membayar pajak. Kurang lebih 108.394 unit kendaraan belum membayar pajak, atau sekitar Rp45 milliar pajak yang belum dibayarkan.

"Jumlahnya cukup tinggi, karena itu kita akan lakukan razia gabungan di jalan untuk menjaring masyarakat agar mau membayar pajak kendaraannya," Kasi Penerimaan dan Pendapatan Dispenda Provinsi Jabar Wilayah I/Depok, Iwa Sudrajat, Minggu (31/03/2013).

Saat ini, kata Iwa, pihaknya tengah berkoordinasi dengan pemerintah Kota Depok untuk melakukan penelusuran data kendaraan yang belum membayar pajak melalui kecamatan dan kelurahan.

"Kita minta bantuan Pemkot Depok terkait aspek domisili pemilik kendaraan. Aparat Kecamatan dan Kelurahan pasti lebih tahu alamatnya. Paling tidak kita sudah memberitahukan kepada wajib pajak agar segera membayar pajak kendaraannya. Minimal kita dapat keterangan kenapa tidak membayar pajak kendaraannya," ungkap Iwa.

Pihaknya juga tengah berkoordinasi dengan Satuan Lalu lintas Polresta Depok, untuk menggelar razia gabungan di enam kecamatan di Kota Depok. Jadwal pelaksanaan razia gabungan diputuskan secara bertahap, mulai bulan April hingga September 2013.

Razia tahap pertama bulan April dilakukan di tiga kecamatan yakni Beji, Sukmajaya dan Cipayung. Sedangkan tahap kedua bulan Agustus-September 2013 dilakukan di Kecamatan Cimanggos, Tapos, dan Cilodong.

"Mudah-mudahan dari razia gabungan itu dapat mengurangi angka KTMDU. Sehingga PAD untuk Pemkot Depok juga bisa naik," tuturnya.
(stb)
Berita Terkait
Aksi Menuntut Reformasi...
Aksi Menuntut Reformasi Pegawai Pajak
Diskon Pajak Mobil Baru...
Diskon Pajak Mobil Baru Berlaku Mulai 1 Maret 2021
Negara yang Kaya Tanpa...
Negara yang Kaya Tanpa Memungut Pajak dari Rakyatnya
Indonesia Demam Pajak,...
Indonesia Demam Pajak, 5 Negara Ini Bebas Pajak
Kapolri: Polri akan...
Kapolri: Polri akan Kawal Kepatuhan Wajib Pajak untuk Bayar Pajak
Adaro Raih Penghargaan...
Adaro Raih Penghargaan Wajib Pajak
Berita Terkini
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
8 jam yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
9 jam yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
9 jam yang lalu
Menyemarakkan Tahun...
Menyemarakkan Tahun Baru Islam, MNC Lido dan MNC Peduli Gelar Lomba Kaligrafi hingga Cerdas Cermat
9 jam yang lalu
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
10 jam yang lalu
Produk Olahan Singkong...
Produk Olahan Singkong Sleman Terus Dikembangkan
12 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved