Waspada gunakan bumbu masak instan

Rabu, 13 Maret 2013 - 17:53 WIB
Waspada gunakan bumbu...
Waspada gunakan bumbu masak instan
A A A
Sindonews.com - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Batu menengarai, selama harga bawang putih dan bawang merah mahal banyak ibu rumah tangga beralih menggunakan bumbu masak instan. Padahal penggunaan bumbu masak instan secara berkepanjangan bisa membahayakan kesehatan.

"Untuk saat ini memang belum ada laporan gangguan kesehatan dari pemakaian bumbu masak instan. Tapi masyarakat perlu waspada," ujar Kabid Pelayanan Kesehatan dan Farmasi (Yankes dan Farmasi) Dinkes Kota Batu, Nurseto ketika dihubungi, Rabu (13/3/2013).

Setiap ingin menggunakan bumbu masak instan. Yang perlu diperhatikan adalah tanggal kadaluarsa, kode produksi, dan perusahaannya.

Termasuk harus dicermati pula warnanya, kalau menggunakan warna merah atau kuning yang cerah, kemungkinan menggunakan pewarna kain.

"Kalau menggunakan bumbu masak instan. Sebaiknya dicek juga kode izin khusus untuk kategori Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT)-nya," tandas Nurseto.

Kadinkes, Kota Batu dr Endang Triningsih menegaskan, bila kondisinya dianggap darurat. Terjadi lonjakan penggunaan bumbu masak instan.

Maka pihaknya akan bekerja sama dengan Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Diskoperindag), kepolisian, lembaga pengaduan konsumen untuk melakulan inspeksi mendadak (Sidak) di Pasar Batu.

"Semoga saja masyarakat tidak tergiur dengan bumbu masak instan. Meski harga bawang putih dan merah mahal. Saat memasak masyarakat harus tetap menggunakan bawang merah dan putih agar tubuh tetap sehat," pungkas Endang.
(ysw)
Berita Terkait
PERMINESIA Dorong Edukasi...
PERMINESIA Dorong Edukasi Kesehatan Tubuh dan Hormonal bagi Perempuan Menopause
Generali Health Cities...
Generali Health Cities di 17 Kota Demi Kesehatan Masyarakat
Mutu Fasilitas Kesehatan...
Mutu Fasilitas Kesehatan Menentukan Kesehatan Masyarakat
Optimalisasi Kesehatan...
Optimalisasi Kesehatan Pencernaan Anak untuk Kesehatan Holistik
Vaksinasi Tenaga Kesehatan...
Vaksinasi Tenaga Kesehatan Lansia
Idap Gangguan Kesehatan...
Idap Gangguan Kesehatan akibat Banjir, Para Lansia Serbu Layanan Kesehatan Gratis
Berita Terkini
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Ketinggian Abu Mencapai 1.600 Meter
3 jam yang lalu
Gempa Magnitudo 5,8...
Gempa Magnitudo 5,8 Guncang Ternate Maluku Utara Pagi Ini
4 jam yang lalu
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
11 jam yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
13 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
13 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
13 jam yang lalu
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved