KPU Polman ajukan penambahan Dapil

Rabu, 06 Maret 2013 - 19:59 WIB
KPU Polman ajukan penambahan...
KPU Polman ajukan penambahan Dapil
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Polewali Mandar (Polman), Sulawesi Barat (Sulbar) merancang daerah pemilihan (Dapil) pada pelaksanaan pemilihan umum untuk 2014 mendatang.

“Jumlah dapil yang diusulkan oleh KPU sebanyak lima dapil. Bertambah satu dapil dari jumlah dapil pada Pemliu 2009 yakni sebanyak empat dapil,”ujar komisioner KPU Polman bidang data dan informasi Pemilu Ahmadi Tauwe, kepada SINDO, di kantornya, Rabu (6/3/2013).

Dari usulan tersebut, ada dua alternatif dapil yang diusulkan ke pusat. Namun, dari dua alternatif tersebut, masing-masing meliputi lima dapil. Hanya kecamatannya yang membedakan antara usulan pertama dan kedua.

Selain itu, perancangan dapil tersebut juga dilakukan dengan mendengarkan masukan dari berbagai elemen masyarakat maupun parpol.

“Jadi, alternatif ini didasarkan atas prinsip undang-undang serta hasil masukan dari berbagai elemen. Dua alternatif ini sudah diajukan di pusat untuk dikaji dan ditetapkan untuk digunakan pada Pemilu 2014 nanti,” tutur Ahmadi.

Adapun alternative dapil yang diusulkan ke pusat tersebut, untuk alternatif pertama yakni dapil I meliputi tiga kecamatan yakni Polewali, Binuang, dan Anreapi.

Sedangkan dapil II meliputi tiga kecamatan yakni Matakali, Wonomulyo Tapango; dapil III meliputi dua kecamatan yakni Mapilli dan Campalagian, Dapil IV meliputi empat kecamatan yakni Balanipa, Tinambung, Limboro dan Alu, serta dapil lima juga meliputi empat kecamatan yakni Luyo, Tubi Taramanu, Bulo dan Matangnga.

Selanjutnya, alternatif kedua juga meliputi lima dapil. Diantaranya, dapil I meliputi dua kecamatan yakni Binuang dan Polewali, dapil II meliputi empat kecamatan yakni Matakali, Anreapi, Tapango dan Matangnga.

Kemudian dapil III meliputi tiga kecamatan yakni Wonomulyo, Mapilli dan Bulo. Selanjutnya dapil IV meliputi tiga kecamatan yakni Campalagian, Luyo dan Tutar, dapil V meliputi empat kecamatan yakni Balanipa, Tinambung, Limboro dan Alu.

Sementara itu, Ketua KPU Polman, Usman Suhuria, mengatakan, perubahan dapil tersebut sudah sesuai dengan kondisi dan perkembangan penduduk di Polman.

Sehingga, tak hanya dapil, tapi anggota DPRD dari pemilu 2009 yang berjumlah 40 bertambah menjadi 45 orang. Sebab, jumlah penduduk sesuai dengan Data Agrerat Kependudukan (DAK2) tahun ini meningkat menjadi 524.557.
(ysw)
Berita Terkait
Demokrat Gabung KIM,...
Demokrat Gabung KIM, Politikus PDIP: Mengingatkan Pilpres 2014
SMRC Prediksi Elektabilitas...
SMRC Prediksi Elektabilitas Ganjar Bisa Lampaui Jokowi saat Pilpres 2014
Gerindra Masih Berusaha...
Gerindra Masih Berusaha Rayu PAN, Ingatkan Pilpres 2014 dan 2019
Hasto Optimistis Sejarah...
Hasto Optimistis Sejarah Tradisi Kemenangan 2014 dan 2019 Kembali Terukir di Pilpres 2024
Inflasi Terendah Sejak...
Inflasi Terendah Sejak 2014, Ini Faktor Utamanya
Swiss vs Argentina:...
Swiss vs Argentina: Bayangan Hantu Trauma 2014
Berita Terkini
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
8 menit yang lalu
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
13 menit yang lalu
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
33 menit yang lalu
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
2 jam yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
4 jam yang lalu
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
5 jam yang lalu
Infografis
Pengumuman Resmi KPU,...
Pengumuman Resmi KPU, Prabowo-Gibran Menang Pilpres 2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved