Tana Toraja tambah truk sampah

Rabu, 06 Maret 2013 - 15:47 WIB
Tana Toraja tambah truk...
Tana Toraja tambah truk sampah
A A A
Sindonews.com - Sebagai upaya memaksimalkan pengangkutan sampah di daerahnya, pemerintah kabupaten (Pemkab) Tana Toraja melalui Badan Lingkungan Hidup Daerah (BLHD) akan menambah armada baru pada tahun 2013.

Kepala BLHD Tana Toraja, Richard Potte menyatakan pihaknya mendapat alokasi anggaran pendapatan belanja daerah (APBD) tahun anggaran 2013 untuk menambah tiga unit kendaraan baru untuk mengangkut sampah di wilayah kabupaten Tana Toraja.

Jenis armada pengakut sampah baru itu yakni truk amrol (kontainer). Anggaran pembelian satu unit truk kontainer sekitar Rp350 juta.

“Tahun 2012 lalu, ada pengadaan 16 unit container sampah. Tahun ini, kami kembali menambah tiga kendaraan pengangkut sampah,” ujar Richard di Makale, Rabu (6/3/2013).

Dikatakan Richard, penambahan tiga unit truk kontainer tahun ini guna memaksimalkan pengakutan sampah dari tempat pembuangan sementara ke tempat pembuangan akhir.

Kepala Kantor Kebersihan, Pertamanan, Pemakaman, Penerangan Jalan Umum dan Pemadam Kebakaran (KP4) Tana Toraja, Abubakar menyatakan, volume sampah rumah tangga yang diangkut armada pengangkut sampah dari TPS ke TPA setiap harinya rata-rata 100-150 kubik.

Sementara jumlah armada sampah yang ada saat ini terdiri dari tiga unit truk amrol, tiga unit dum truk dan satu unit mobil kijang yang berfungsi ganda mengangkut sampah sekaligus kendaraan operasinal penerangan jalan.

“Jumlah armada pengangkut sampah yang ada masih minim dibanding jumlah volume sampah yang akan diangkut ke TPA setiap hari,” tandasnya.
(ysw)
Berita Terkait
Pengolahan Sampah dan...
Pengolahan Sampah dan Rendahnya Kesadaran Jadi Masalah Serius
Rayakan HPSN, Kemkominfo...
Rayakan HPSN, Kemkominfo Ajak Kelola Sampah untuk Kesejahteraan Masyarakat
Sampah Elektronik di...
Sampah Elektronik di Indonesia Diprediksi Tembus 4,4 Juta Ton, Begini Cara Mengatasinya
Horor! 100 Ton Sampah...
Horor! 100 Ton Sampah Menumpuk di Kali Jambe Bekasi
Kasus Penumpukan Sampah...
Kasus Penumpukan Sampah yang Mengganggu Warga
Program PHINLA Kampanyekan...
Program PHINLA Kampanyekan Cara Mudah Kelolaan Sampah dari Rumah
Berita Terkini
UAD Yogyakarta: Hak...
UAD Yogyakarta: Hak Imunitas Halangi Penegakan Hukum dan Buat Jaksa Tak Tersentuh
3 menit yang lalu
BPBD Kota Bekasi Sebut...
BPBD Kota Bekasi Sebut Pengungsi Banjir Telah Kembali ke Rumah
1 jam yang lalu
Sekdes di Rembang Ditahan...
Sekdes di Rembang Ditahan Kejaksaan Gara-gara Korupsi Dana Desa Rp400 Juta untuk Game Online
1 jam yang lalu
Warga Bogor Tewas Kecelakaan...
Warga Bogor Tewas Kecelakaan di Cinere Depok, Sopir Truk Ekspedisi Diamankan
1 jam yang lalu
Hasto PDIP Didakwa Suap...
Hasto PDIP Didakwa Suap Rp600 Juta ke Komisioner KPU Wahyu Setiawan
3 jam yang lalu
Banjir Besar Landa Kota...
Banjir Besar Landa Kota Padangsidimpuan, Mobil Terseret Arus hingga Rumah Porak-poranda
4 jam yang lalu
Infografis
Pemukim Yahudi Menghadang...
Pemukim Yahudi Menghadang Truk-truk Bantuan Kemanusiaan ke Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved