Puskesmas Panjatan dibenahi untuk rawat inap

Rabu, 06 Maret 2013 - 13:17 WIB
Puskesmas Panjatan dibenahi...
Puskesmas Panjatan dibenahi untuk rawat inap
A A A
Sindonews.com - Untuk memenuhi kebutuhan fasilitas kesehatan bagi warga tak mampu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kulonprogo terus melakukan pembenahan. Kali ini, Pemkab akan menambah jumlah Puskesmas yang menyediakan fasilitas rawat inap.

Rencananya, Puskesmas Panjatan II akan segera berubah menjadi puskesmas rawat inap. Infrastruktur berupa bangunan maupun peralatan sudah disiapkan. Realisasi perubahan ini masih menunggu kelengkapan sumber daya manusia (SDM).

"Tidak sampai pertengahan tahun sudah jadi puskesmas rawat inap. Bangunan, ruangan dan peralatan yang dibutuhkan semuanya sudah siap. Hanya tinggal SDM saja yang masih kurang," kata Bambang Haryatno, Kepala Dinas Kesehatan Kulonprogo, Rabu (6/3/2013).

Bambang mengatakan, puskesmas rawat inap berbeda dengan puskesmas biasa. Karena itu baik peralatan maupun SDM harus lebih baik. Untuk puskesmas rawat inap setidaknya dibutuhkan 12 perawat serta tiga dokter.

Menurut dia, saat ini Kulonprogo sudah memiliki lima puskesmas rawat inap. Yakni Puskesmas Temon I, Girimulyo II, Sentolo I, Samigaluh I, serta Galur II.

"Tahun ini tambah Panjatan II, jadi semuanya enam," terangnya.

Dia mengatakan, sebenarnya pengembangan layanan kesehatan dengan merubah status puskesmas menjadi rawat inap tidak hanya dilakukan di selatan. Namun, karena megaproyek di wilayah itu maka disi selatan mendapat prioritas.

Untuk memenuhi kebutuhan itu, kata dia, Pemkab mendorong rumah sakit swasta mengisi ruang yang masih kosong.

"Misalnya di utara itu kan ada RS Boro, itu bisa dioptimalkan untuk melayani wilayah utara," katanya.

Dia menambahkan, pemkab juga membuka kemungkinan kerjasama dengan rumah sakit itu agar dapat diakses berbagai fasilitas penjamin, seperti jamkesmas maupun jamkesda.

"Kita lihat kemungkinannya seperti apa," tambahnya.
(ysw)
Berita Terkait
Beri Kemudahan Layanan...
Beri Kemudahan Layanan Kesehatan, APL Punya Fasilitas Baru dengan Teknologi Mutakhir
Cegah dan Tekan Risiko...
Cegah dan Tekan Risiko Infeksi Nosokomial yang Menular Lewat Udara di Fasilitas Kesehatan
Pertemuan Ilmiah LAFKI...
Pertemuan Ilmiah LAFKI Sukses di Jakarta, Berlanjut Digelar di Medan
Hadir Sejak 2017, Klinik...
Hadir Sejak 2017, Klinik Asiki Bantu Tekan Angka Kematian Ibu dan Anak di Asiki, Papua
Infrastruktur Kesehatan...
Infrastruktur Kesehatan di Indonesia Harus Dibenahi Total
Mutu Fasilitas Kesehatan...
Mutu Fasilitas Kesehatan Menentukan Kesehatan Masyarakat
Berita Terkini
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
44 menit yang lalu
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
8 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
8 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
8 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
9 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
11 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved