Duet maut Jokowi-Ahok mulai retak?

Sabtu, 02 Maret 2013 - 10:42 WIB
Duet maut Jokowi-Ahok...
Duet maut Jokowi-Ahok mulai retak?
A A A
Sindonews.com - Duet maut dua pemimpin DKI Jakarta, antara Gubernur Joko Widodo (Jokowi) dan wakilnya Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mulai tidak searah. Keduanya mulai kerap saling berbeda pendapat. Apakah perbedaan itu bisa menjadi celah yang lebih besar?

Berdasarkan pantauan Sindonews, beberapa akhirnya ini, perbedaan pandangan dan kebijakan yang mencolok antara Jokowi dan Ahok adalah dalam menyikapi penghuni Rumah Susun (Rusun) Marunda.

Jokowi ingin mensetop bantuan makanan bagi warga Rusun Marunda, karena tidak ingin selalu mencekoki mereka hingga berakibat pada ketergantungan warga. Langkah itu sengaja diambil setelah menunggu beberapa bulan agar penghuni Marunda bisa lebih mandiri.

Namun, pandangan Jokowi bertolak belakang dengan Ahok. Sebaliknya, disaat Jokowi coba menghentikan sokongan makanan kepada warga Rusun Marunda, Ahok justru memberikan dan menambah pasokan makanan kepada penghuni rusun.

Menyikapi hal itu, Jokowi hanya tersenyum simpul. Dengan sangat rapi, Jokowi menyembunyikan perasaannya. Dia tidak coba mencegah langkah Ahok yang berbeda. Sebaliknya, dia mempersilakan Ahok melanjutkan rencananya memberikan bantuan makanan kepada penghuni rusun.

Perbedaan lainnya, adalah saat menentukan evaluasi pejabat DKI yang ada di bawahnya. Jokowi ingin bergerak cepat, karena menurutnya pembangunan di Jakarta tidak bisa ditunda-tunda lagi. Untuk itu, dia usul agar evaluasi kinerja pejabat dilakukan pertiga bulan sekali.

Sementara Ahok, coba mengulur evaluasi dari yang tadinya dilakukan pertiga bulan, menjadi perenam bulan. Menurut Ahok, dalam tempo enam bulan, para pejabat DKI dapat lebih bisa bernafas. Karena, waktu perencanaan dalam membuat program tersebut butuh waktu yang cukup lama.

Perbedaan kecil apapun yang terjadi antara pemimpin Jakarta Baru ini, dapat berakibat besar bagi pejabat yang berada di bawahnya. Diharapkan, keduanya dapat kembali rukun dan satu kata, serta perbuatan.
(san)
Berita Terkait
Penasaran, Ini Mahakarya...
Penasaran, Ini Mahakarya Gubernur DKI dari Sutiyoso hingga Anies
Saefullah, Sekda DKI...
Saefullah, Sekda DKI 4 Gubernur dari Jokowi, Ahok, Djarot hingga Anies
4 Gubernur Jakarta yang...
4 Gubernur Jakarta yang Dulunya Wagub dari Henk Ngantung hingga Djarot Saiful Hidayat
PDIP Godok Kader Internal...
PDIP Godok Kader Internal di Pilgub DKI: Ada Ahok, Djarot, Risma, dan Andika Perkasa
Ahok Kebanjiran Pertanyaan...
Ahok Kebanjiran Pertanyaan Soal Apikasi Jangkau Besutannya
Kaesang soal Ahok Mundur...
Kaesang soal Ahok Mundur dari Komut: Dari TKN Banyak Kok
Berita Terkini
Dihadiri Komedian Narji,...
Dihadiri Komedian Narji, Khitanan Massal PSI Banten di Tangsel Diikuti Ratusan Peserta
53 menit yang lalu
Polresta Bandara Soetta...
Polresta Bandara Soetta Gerebek Pabrik Narkoba Internasional Beromzet Rp360 Miliar, Transaksi Pakai Kripto
2 jam yang lalu
KM Makmur Jaya Mati...
KM Makmur Jaya Mati Mesin di Perairan Pulau Pari, 150 Penumpang Dievakuasi
3 jam yang lalu
232 Warga Mengungsi...
232 Warga Mengungsi Akibat Kebakaran TPA Jatiwaringin Tangerang
3 jam yang lalu
Wilayah dan Cabang Desak...
Wilayah dan Cabang Desak Perubahan Total PBNU, Minta Muktamar ke-35 NU Digelar di Jakarta
4 jam yang lalu
Pilot Amerika Serikat...
Pilot Amerika Serikat Korban Serangan KKB di Yahukimo Diduga Tewas Ditembak Jarak Dekat
5 jam yang lalu
Infografis
10 Jurusan yang Mulai...
10 Jurusan yang Mulai Ditinggalkan dan 6 Prodi Primadona Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved