Tersambar petir, radar pemantau pesawat rusak

Sabtu, 02 Maret 2013 - 02:00 WIB
Tersambar petir, radar...
Tersambar petir, radar pemantau pesawat rusak
A A A
Sindonews.com - Intensitas hujan yang tinggi disertai angin kencang dan petir sepekan terakhir di Kabupaten Sumba Timur, NTT mengakibatkan radar pemantau pesawat terbang di kilometer 16 arah barat Kota Waingapu rusak. Kuat dugaan kerusakan akibat tersambar petir beberapa hari lalu.

Seperti terpantau Jumat (01/03/2013) siang tadi, radar tidak berputar sebagaiman biasanya. Informasi yang berhasil dihimpun dari petugas di sekitar radar itu berdiri menyebutkan, radar tidak berfungsi lagi kafrena sejumlah peralatannya rusak. Untungnya masih ada radar lama yang masih bisa difungsikan kembali.

Terkait kerusakan radar itu, Kepala Bandara Umbu Mehang Kunda, Hadi Susetyo enggan berkomentar lebih jauh.

“Sejak dibangun, radar itu belum diserah terimakan pada kita, mengenai kerusakan dan perawatannya lebih pantas ditanyakan pata petugas atau operatornya yang bertanggung jawab langsung pada PT. Angkasa Pura I,” tandasnya.

Sementara itu, Supriyono, selaku pelaksana tugas (Plt) Kasubag Keselamatan dan Keamanan (Keskam) terbang yang juga teknisi Bandara Umbu Mehang Kunda,yang berada bersama Kepala Bandara, kepada wartawan membenarkan rusaknya radar sempat mengganggu aktifitas dan kenyamanan kinerja operator penerbangan.

“Ya sempat mengganggu juga. Namun untungnya masih ada radar yang lama yang bisa dioperasikan kembali walau fitur-fiturnya masih kalah dibandingkan radar baru yang tersambar petir itu,” jelasnya.

Informasi lain yang berhasil dihimpun dari sumber-sumber terpercaya menyebutkan, radar yang rusak tersambar petir itu, sebenarnya belum lama dioperasikan pasca dibangun dengan dana lebih dari Rp30 miliar rupiah.

Dana pembangunannya yang besar ternyata tidak sebanding dengan kemampuan radar ini melawan kekuatan petir saat hujan yang disertai angin kencang dan petir sebagai dampak badai rusty beberapa hari lalu.
(rsa)
Berita Terkait
Lokasi Pesawat Pakistan...
Lokasi Pesawat Pakistan Jatuh Mirip Medan Perang, 42 Jasad Ditemukan
Ini Penyebab Utama Kecelakaan...
Ini Penyebab Utama Kecelakaan Pesawat Air India
Sebelum Jatuh ke Tanah,...
Sebelum Jatuh ke Tanah, Pilot Pesawat TNI Nyangkut di Rumah Kosong
Tunggu Investigasi,...
Tunggu Investigasi, Pesawat Tempur yang Jatuh Belum Dievakuasi
Detik-detik Evakuasi...
Detik-detik Evakuasi Jenazah Korban Pesawat Jatuh di BSD Serpong
Supermodel Cantik Ini...
Supermodel Cantik Ini Jadi Korban Pesawat Jatuh di Pakistan
Berita Terkini
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
1 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
1 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
2 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
3 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
4 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
4 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Tempur Paling...
10 Pesawat Tempur Paling Laku di Pasaran, Juaranya Tak Terduga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved