Desa Pampang jadi desa tanggap bencana

Kamis, 21 Februari 2013 - 16:43 WIB
Desa Pampang jadi desa...
Desa Pampang jadi desa tanggap bencana
A A A
Sindonews.com - Untuk mengantisipasi datangnya bencana, Pemerintah Provinsi Kaltim berencana untuk menyiapkan program desa tangguh. Proses penyiapannya sedang berlangsung, sebagai tahap awal, Desa Pampang, Samarinda, Kaltim akan menjadi contoh desa tangguh.

Menurut Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kaltim Wahyu Widi Heranata, salah satu contoh daerah yang siaga menghadapi bencana adalah Kepulauan Mentawai.

Seluruh penghuni desa ini lolos dari terjangan tsunami pada tahun 2004 berkat latihan rutin menghadapi bencana.

“Ternyata, ada satu pulau di Kepulauan Mentawai yang seluruh warganya berjumlah 1.000 jiwa dapat selamat karena mereka sering dilatih secara berkala oleh LSM Pemerintah Jepang dalam menghadapi tsunami,” kata Wahyu, Kamis (21/2/2012).

Ia menambahkan, kecendrungan terjadinya bencana baik alam maupun sosial dari data yang dimiliki BPBD Kaltim cenderung meningkat. Begitu pun dengan kerugian material yang ditimbulkan.

Jika 2009 kerugian material akibat bencana mencapai Rp34 miliar maka pada 2012 kerugian akibat bencana ini di Kaltim telah meningkat Rp52 miliar.

Selama ini, Dinas Sosial telah memiliki Desa Siaga Bencana, sehingga BPBD Kaltim berinisiatif membentuk Desa Tangguh Bencana dengan tujuann sama, yaitu memilimalisir korban jiwa dan harta benda.
(ysw)
Berita Terkait
Ratas Penanganan Bencana,...
Ratas Penanganan Bencana, Presiden Minta Percepatan Evakuasi Korban
Penanganan Bencana Harus...
Penanganan Bencana Harus Dipercepat
Kemensos akan Gandeng...
Kemensos akan Gandeng LSM dalam Penanganan Bencana
Pemkab Morowali Menggelar...
Pemkab Morowali Menggelar Rakor Penanganan Bencana
Temui Jajaran Pimpinan...
Temui Jajaran Pimpinan ITS dan Unair, Mensos: Silaturahim dan Diskusi Penanganan Bencana
Resmi Pimpin RAPI Sulsel,...
Resmi Pimpin RAPI Sulsel, IAS Dorong Penguatan Fungsi Sosial
Berita Terkini
PSN Papua Tetap Perhatikan...
PSN Papua Tetap Perhatikan Kelestarian Lingkungan dan Serap Ribuan Tenaga Kerja OAP
17 menit yang lalu
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
3 jam yang lalu
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
4 jam yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
6 jam yang lalu
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
7 jam yang lalu
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
7 jam yang lalu
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved