Puting beliung sapu 5 dusun, 51 rumah rusak

Selasa, 29 Januari 2013 - 21:31 WIB
Puting beliung sapu...
Puting beliung sapu 5 dusun, 51 rumah rusak
A A A
Sindonews.com - Bencana angin puting beliung menyapu permukiman warga di lima dusun di Desa/Kecamatan Rancah, Kabupaten Ciamis. Kelima dusun itu, yakni Dusun Cisema, Cibereum, Karanganyar, Rancah Hilir dan Rancah Girang.

Akibat peristiwa itu, sedikitnya 51 rumah warga rusak, terdiri dari satu rumah warga hancur, 26 rumah rusak berat dan 24 rumah lainya rusak ringan. Sebagian besar rumah rusak, akibat terkena pohon tumbang akibat tiupan angin puting beliung.

Selain merusak 51 rumah, angin puting beliung juga memutus jalur telepon dan aliran listrik. Dua buah tiang listrik, runtuh akibat kabel listrik tertimpa pohon tumbang. Dari lima dusun yang terkena bencana angin puting beliung, hingga sore kemarin masih ada dua dusun yang terkena dampak pemadaman aliran listrik.

“Ada dua gardu atau tiang listrik yang runtuh. Satu tiang, sudah diperbaiki beberapa saat setelah kejadian, sedangkan satu tiang lainya masih dalam perbaikan. Ada dua dusun yaitu dusun Cisema dan Cibereum yang masih terkena dampak pemadaman listrik,” kata Sekretaris Desa Rancah Toto Suryanto, Selasa (29/1/2013).

Menurut Toto, untuk pohon tumbang jumlahnya mencapai ratusan. Yang dilakukan pendataan saat ini baru terfokus pada jumlah rumah yang rusak. Hasil pendataan sementara, sebanyak 25 rumah rusak di Cisema, 10 rumah di Cibereum, empat rumah di Karanganyar, dua rumah di Rancah Hilir dan 10 rumah di Rancah Girang.
“Semuanya ada 51 rumah, paling parah ada rumah yang sampai hancur tertimpa pohon albasia dan mahoni yaitu rumah milik Rumi, 71, di Dusun Cibereum RT04/18,” sebut Toto.

Camat Rancah Yayat Kiswayat menyebutkan, dari 51 rumah yang rusak akibat bencana angin puting beliung, sejumlah rumah rusak ringan beberapa saat setelah kejadian sudah dilakukan perbaikan dengan cara gotong-royong masyarakat setempat.

“Sementara, untuk penaganan rumah rusak berat dan sedang kami sudah berkoordinasi dengan TNI, Tagana dan tokoh masyarakat, semua langsung terjun melakukan perbaikan,” terang Yayat.

Begitu juga untuk aliran listrik yang masih padam, kami sudah memintan PLN setempat untuk melakukan perbaikan. Dan saat ini tinggal satu tiang yang sedang dilakukan perbaikan. Untuk bantuan, memang belum ada karena laporan yang disampaikan ke Pemda baru dalam bentuk lisan.

“Laporan administrasi tertulis baru kami kirim hari ini,” terang Yayat.

Kepala Seksi Trantib Kecamatan Rancah Darsim menambahkan, bencana angin puting beliung yang melanda Kecamatan Rancah bukan yang pertama kalinya. Menurut Darsim, bencana serupa sempat terjadi pada Selasa 8 Januari 2013, lalu. Akibat peristiwa itu, enam rumah warga juga dilaporkan rusak.

“Kawasan rancah terutama Desa Rancah memang merupakan kawasan rawan terjadi bencana angin puting beliung dan tanah longsor,” terang Darsim.

Sementara itu, bencana angin puting beliung juga terjadi di Dusun/Desa Bangbayang, Kecamatan Cipaku. Sedikitnya tiga rumah milik Kusnadi (52); Amok (60); dan Toyip (50), rusak akibat tertimpa pohon tumbang.

“Angin puting beliung terjadi bersamaan dnegan hujan deras yang terjadi Senin 28 Januari 2013, sore. Akibatnya sejumlah pohon bertumbangan mengenai rumah kami. Untuk penaganan sementara, warga melakukan perbaikan dengan cara bergotong-royong,” terang Kusnadi.
(rsa)
Berita Terkait
Dampak Angin Kencang...
Dampak Angin Kencang di Depok
Puluhan Rumah Warga...
Puluhan Rumah Warga Gowa Rusak Diterjang Angin Kencang
212 Rumah Rusak Akibat...
212 Rumah Rusak Akibat Angin Kencang di Kendari
Angin Kencang Rusak...
Angin Kencang Rusak Atap Rumah Warga di Aceh
Baru Selesai Dibangun,...
Baru Selesai Dibangun, Atap Bangunan Pasar Ambruk Akibat Angin Kencang
Bencana Angin Kencang...
Bencana Angin Kencang di Madiun, Pohon dan Tiang Listrik Tumbang
Berita Terkini
Polda Metro Jaya Perketat...
Polda Metro Jaya Perketat Pengamanan untuk Jaga Barang Bukti Kasus Batu Bara hingga Asabri
12 menit yang lalu
PSEL Bali Dinilai Strategis...
PSEL Bali Dinilai Strategis Kendalikan Sampah dan Emisi
1 jam yang lalu
Awan Panas Guguran Meluncur...
Awan Panas Guguran Meluncur 2 Kilometer dari Puncak Merapi Pagi Ini
2 jam yang lalu
Sekolah Alam Arus Kualan...
Sekolah Alam Arus Kualan Kalbar Bukti Pendidikan Berkualitas Tak Bergantung Fasilitas
2 jam yang lalu
Geledah Ruko di Cipete...
Geledah Ruko di Cipete Selatan, Polda Metro Jaya Sita Dokumen dan Komputer
4 jam yang lalu
Kortastipidkor Polri...
Kortastipidkor Polri Datangi Ruko di Jalan Asem Cipete, Penggeledahan Lagi?
11 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved