Dijerat kemiskinan, 722 istri gugat cerai suami

Rabu, 09 Januari 2013 - 15:06 WIB
Dijerat kemiskinan,...
Dijerat kemiskinan, 722 istri gugat cerai suami
A A A
Sindonews.com - Faktor ekonomi menjadi salah satu pemicu utama perceraian di Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan. Selain faktro ekonomi, cemburu dan krisis ahlak juga menjadi pemicu utama.

Data yang dihimpun di Pengadilan Agama Sengkang, menyebutkan selama tahun 2012, sebanyak 722 perempuan di Wajo resmi menyandang status janda. Hal ini dikarenakan banyaknya istri yang menggugat suaminya dipengadilan agama sengkang sepanjang tahun 2012 kemarin.

Laporan yang diterima oleh pihak Pengadilan Agama Sengkang mencapai 1.073 termasuk laporan pada tahun 2011 dan 722 adalah perempuan yang menggugat cerai suaminya, sementara 351 adalah laki-laki yang menalak istrinya.

Panitera muda hukum pengadilan agama sengkang Muh Tahir mengatakan, jumlah kasus yang putus perkara 705 cerai gugat dan cerai talak 210 termasuk perkara yang belum putus sejak 2011 lalu.

"Penyebab perceraian terdiri dari poligami tidak sehat 22 kasus, krisis akhlak 46 kasus, cemburu 66 kasus, kawin paksa 4 kasus, ekonomi 77 kasus, cacat biologis 37 kasus, gangguan pihak ke tiga 57 kasus, tidak ada keharmonisan 251 kasus," ujarnya di kantornya, Rabu (9/1/2013).

Selain laporan cerai gugat dan cerai talak, ada juga sejumlah laporan lain yang diterima selama tahun 2012 seperti, izin poligami, pembatalan perkawinan, pembagian harta bersama, perwalian, pengangkatan anak, wali adhol, dan penetapan ahli waris.
(ysw)
Berita Terkait
Rakor Kemenko PMK Bahas...
Rakor Kemenko PMK Bahas Strategi Terbaru untuk Penghapusan Kemiskinan Ekstrem 2024
Menko PMK Beberkan Langkah...
Menko PMK Beberkan Langkah Strategis Penanganan Kemiskinan
DIY Provinsi Termiskin...
DIY Provinsi Termiskin di Jawa
Rapat Evaluasi Kemiskinan:...
Rapat Evaluasi Kemiskinan: Jumlah Penduduk Miskin Ekstrem Menyusut
Angka Kemiskinan Perkotaan...
Angka Kemiskinan Perkotaan Jabar Naik
Mendorong Perempuan...
Mendorong Perempuan Desa Keluar dari Miskin Ekstrem
Berita Terkini
12 Wilayah Indonesia...
12 Wilayah Indonesia Siaga Tsunami Pascagempa M7,7 yang Berpusat di Filipina
1 jam yang lalu
Peringatan Dini Tsunami...
Peringatan Dini Tsunami di Sulut, Gorontalo, Sulteng, Malut, Kaltim Pasca Gempa M7,7
1 jam yang lalu
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
12 jam yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
12 jam yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
12 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
12 jam yang lalu
Infografis
Rama Duwaji, Istri dan...
Rama Duwaji, Istri dan Otak di Balik Kemenangan Zohran Mamdani
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved