Mahasiswa tuntut Kajari Malang diganti

Rabu, 09 Januari 2013 - 13:10 WIB
Mahasiswa tuntut Kajari...
Mahasiswa tuntut Kajari Malang diganti
A A A
Sindonews.com - Puluhan mahasiswa yang mengatasnamakan Komite Mahasiswa Anti Mafia Hukum (Kommah) berunjukrasa di depan Kantor Kejaksaan Negeri (Kajari) Malang, di Jalan Simpang Panji Suroso 5, Kota Malang, Jawa Timur (Jatim).

Massa menuntut kasus-kasus besar selama tahun 2012 yang ditangani Kajari Malang segera dituntaskan. Hal itu dilakukan karena menurut mereka banyak kasus-kasus korupsi yang ditangani belum tuntas.

"Sebaiknya Kajari mundur dari jabatannya jika tidak mampu menyelesaikan kasus korupsi di Malang," kata Koordinator Aksi, Wawan Eka, di Kajari Malang, Rabu (9/1/2013).

Menurut Wawan, banyaknya kasus korupsi yang belum tuntas disinyalir karena ada interfensi dari mafia hukum dan makelar kasus.

Berdasarkan pantauan di lapangan, massa aksi yang berjumlah sekira 30 mahasiswa ini sebelumnya hanya melakukan orasi di depan pagar Kantor Kajari Malang. Mereka memaksa masuk ke halaman kantor.

Massa sempat melakukan aksi dorong pagar dengan petugas kepolisian sehingga membuat pagar besi hampir copot. Mereka akhirnya dipersilakan masuk ke halaman kantor untuk melakukan orasinya.

Seorang orator aksi Awing menegaskan, di antara kasus korupsi besar yang hingga kini belum tuntas adalah kasus korupsi di UIN Maliki Malang yang hingga kini masih belum jelas.

Aksi massa sempat ricuh di dalam halaman Kantor Kajari Malang. Massa saling dorong dengan petugas kepolisian karena memaksa masuk ke dalam kantor lantaran tidak ditemui satupun pejabat kejaksaan.

Setelah tiga kali gagal menembus masuk ke dalam kantor, mereka akhirnya membubarkan diri dan menuju Kantor Pengadilan Negeri Malang untuk menyuarakan tuntutan yang sama.
(rsa)
Berita Terkait
Demo Serentak Mahasiswa...
Demo Serentak Mahasiswa Se-Indonesia di Palembang Diwarnai Kericuhan
Aksi Demo Mahasiswa...
Aksi Demo Mahasiswa ‘Indonesia Gelap’ di Patung Kuda
Demo Indonesia Gelap,...
Demo Indonesia Gelap, Pakar Hukum: Bentuk Ekspresi Pesimisme Masyarakat Ubah Jadi Optimisme
Mahasiswa Demo DPR:...
Mahasiswa Demo DPR: Menagih 17+8 Tuntutan Rakyat
Demo Mahasiswa Uhamka...
Demo Mahasiswa Uhamka di Sudirman Diwarnai Saling Dorong dengan Polisi
Demo Indonesia Gelap...
Demo Indonesia Gelap di Patung Kuda, Ribuan Mahasiswa Kritik Kebijakan Pemerintah
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
5 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
5 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
6 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
7 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
8 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
8 jam yang lalu
Infografis
Trump Tuntut Ukraina...
Trump Tuntut Ukraina Bayar Kembali Rp8.184 Triliun kepada AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved