Pergantian tahun, kerusakan Taman Monas Rp500 juta

Jum'at, 04 Januari 2013 - 20:46 WIB
Pergantian tahun, kerusakan...
Pergantian tahun, kerusakan Taman Monas Rp500 juta
A A A
Sindonews.com - Malam car free night dipenghujung tahun 2012 lalu ternyata juga meninggalkan hal yang negatif. Pasalnya, banyak tanaman hias, rumput, serta kawat baja yang digunakan sebagai pagar pelindung tanaman di sekitar Monas rusak.

Setelah melakukan pembersihan di kawasan Monas, Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat menaksir kerugian yang mencapai Rp500 juta.

Kasudin Pertamanan Jakarta Pusat, Ratna Diah Kurniati menjelaskan, taman yang rusak di kawasan Monas paling parah dialami di bagian selatan dan barat Monas.

"Ada sekira 300 meter persegi rumput jenis gajah mini rusak akibat terijak-ijak pengunjung. Selain itu juga pohon jenis Bogenvil, pohon Kana dan jenis Bakung," jelas Ratna, Jumat (4/1/2013).

Sementara itu, lanjutnya, pagar sling yang rusak mencapai 500 meter dari berbagai lokasi. Seperti di seputar cawan monas, kemudian di pintu masuk selatan tidak jauh dari pos polisi sepanjang kawasan Irti.

Menurut Ratna, untuk mengembalikan keadaan seperti semula, pihaknya membutuhkan waktu sampai tiga bulan. Dirinya mengaku akan melakukan kerjasama dengan dinas-dinas terkait seperti Sudin Kebersihan, Sudin PU Jalan, serta PU Air.

"Untuk kembali menampilkan kawasan Monas menjadi Indah lagi, kita akan melakukan skala prioritas. Diantaranya yang cukup mendesak adalah pembelian sling, agar masyarakat tidak lagi menginjak-injak tanaman yang ada," ucapnya.
(rsa)
Berita Terkait
Penasaran, Ini Mahakarya...
Penasaran, Ini Mahakarya Gubernur DKI dari Sutiyoso hingga Anies
Saefullah, Sekda DKI...
Saefullah, Sekda DKI 4 Gubernur dari Jokowi, Ahok, Djarot hingga Anies
4 Gubernur Jakarta yang...
4 Gubernur Jakarta yang Dulunya Wagub dari Henk Ngantung hingga Djarot Saiful Hidayat
PDIP Godok Kader Internal...
PDIP Godok Kader Internal di Pilgub DKI: Ada Ahok, Djarot, Risma, dan Andika Perkasa
Ahok Kebanjiran Pertanyaan...
Ahok Kebanjiran Pertanyaan Soal Apikasi Jangkau Besutannya
Kaesang soal Ahok Mundur...
Kaesang soal Ahok Mundur dari Komut: Dari TKN Banyak Kok
Berita Terkini
Teknologi Pupuk Hayati...
Teknologi Pupuk Hayati Dongkrak Produktivitas Sawah di Subang, Hasil Panen Tembus 4,76 Ton per Hektare
9 jam yang lalu
Setkab Dokumentasikan...
Setkab Dokumentasikan Pengembangan Kampung Nelayan Merah Putih di Sinjai
9 jam yang lalu
Perkuat Sinergi Polri...
Perkuat Sinergi Polri dan Media lewat Padel Bhayangkara Cup 2026
10 jam yang lalu
Jawab Kebutuhan Industri,...
Jawab Kebutuhan Industri, UMB Kenalkan Profesi Insinyur pada Siswa SMK
11 jam yang lalu
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan...
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan Sangihe, Simak Hasil Analisis BMKG
11 jam yang lalu
Puluhan Profesor dan...
Puluhan Profesor dan Dosen UNJ bersama Billy Mambrasar, Latih Seribu Guru di Daerah Terpencil
14 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Cuti Bersama...
Jadwal Cuti Bersama ASN Tahun 2026, Catat Tanggalnya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved