Buruh Tangerang demo, tuntut gaji Rp2,8 juta

Selasa, 13 November 2012 - 12:17 WIB
Buruh Tangerang demo,...
Buruh Tangerang demo, tuntut gaji Rp2,8 juta
A A A
Sindonews.com - Isu belum juga ditetapkannya Upah Minimum Kota (UMK) di Provinsi Banten memasuki penghujung tahun, membuat buruh Tangerang Raya resah. Hari ini buruh merangsek ke Balai Kota Tangerang, meminta Pemkot Tangerang menetapkan UMK sebesar Rp2,8 juta.

"Kami minta agar Pemerintah Kota dan Kabupaten Tangerang untuk menetapkan Rp2,8 juta untuk UMK 2013. Nominal ini sudah berdasarkan survei yang dilakukan secara independen oleh Aliansi Rakyat Tangerang Raya (Alttar)," kata salah seorang demonstran Sugiyono kepada wartawan, di Tangerang, Selasa (13/11/2012).

Dia mengatakan, angka ini tidaklah fantastis dan mengada-ada, karena hasil UMK yang dirumuskan Alttar disesuaikan dengan tuntutan biaya hidup yang tinggi dan harga kebutuhan pokok yang dianggap sudah membumbung tinggi.

"Seorang buruh harus menanggung beban hidup keluarga, istri dan anak-anaknya, sementara yang diatur dalam Permen 13 tahun 2012 dimana perumusan Kebutuhan Hidup Layak (KHL) hanya untuk seorang buruh lajang saja," terangnya.

Kekhawatiran buruh dijelaskan, makin memuncak setelah hingga memasuki pertengahan November, pihak pemerintah belum menetapkan UMK, padahal pada awal tahun depan, UMK ini sudah harus direalisasikan.

"Berdasarkan pengalaman sejarah, Dewan Pengupahan selalu membuat kontroversi dengan menghasilkan rumusan UMK yang tidak layak bagi kaum buruh. Inilah yang akhirnya melatarbelakangi kami turun ke jalan menyuarakan aspirasi kami kepada pemerintah," tegasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Ratusan Buruh Bongkar...
Ratusan Buruh Bongkar Gelar Demo di Gudang Bulog Kelapa Gading
10 Demonstrasi Terbesar...
10 Demonstrasi Terbesar dalam Sejarah, Salah Satunya Pawai Perempuan
Massa Buruh Ogah Pulang,...
Massa Buruh Ogah Pulang, KASBI: Kami Bertahan, Menunggu Respons Pemerintah!
Buruh Ancam Gelar Aksi...
Buruh Ancam Gelar Aksi Nasional jika Program Tapera Tak Dibatalkan
May Day 2024, Massa...
May Day 2024, Massa Mulai Bergerak di Jalan MH Thamrin Menuju Patung Kuda
May Day, Massa Buruh...
May Day, Massa Buruh Mulai Long March dari Balai Kota Jakarta ke Patung Kuda
Berita Terkini
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
1 jam yang lalu
Pramono Yakin CFD Rasuna...
Pramono Yakin CFD Rasuna Said Jadi Ikon Baru Jakarta, Dilirik Wisatawan Mancanegara
1 jam yang lalu
Gempa 5,3 Magnitudo...
Gempa 5,3 Magnitudo Guncang Maluku Barat Daya
1 jam yang lalu
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
3 jam yang lalu
Pramono Akan Resmikan...
Pramono Akan Resmikan CFD Rasuna Said saat HUT Jakarta, Mayoritas Warga Minta Dilanjutkan
3 jam yang lalu
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
4 jam yang lalu
Infografis
6 Kendaraan Polisi yang...
6 Kendaraan Polisi yang Biasa Diterjunkan dalam Aksi Demo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved