KPU Temanggung enggan verifikasi PKBIP

Kamis, 08 November 2012 - 19:49 WIB
KPU Temanggung enggan...
KPU Temanggung enggan verifikasi PKBIP
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Temanggung tidak melakukan verifikasi terhadap Partai Kedaulatan Bangsa Indonesia Baru (PKBIB) tingkat Kabupaten Temanggung. Hal itu dikarenakan partai yang didirikan oleh Yenny Wahid ini mengirimkan berkas pengurus parpol dan anggota melalui pos.

"Sesuai surat dari KPU Pusat, bagi parpol yang mengirimkan berkas pengurus parpol dan anggota melalui pos tidak akan diverifikasi faktual," ungkap anggota KPU Kabupaten Temanggung, Yami Blumut, Kamis (8/11/2012).

Dia mengaku, sejak awal KPU Temanggung memang kesulitan seandainya harus melakukan verifikasi terhadap pengurus maupun domisili sekretariat partai tersebut, karena alamat sekretariat tidak jelas.

"Dalam berkas yang kami terima dari PKBIB menyebutkan bahwa sekretariat beralamat di Kecamatan Tarik, Kabupaten Temanggung. Padahal di Temanggung tidak ada Kecamatan Tarik," lanjutnya.

Dijelaskannya, pada Sabtu 3 November dan Senin 5 November KPU Temanggung telah melakukan verifikasi terhadap susunan pengurus dan domisili sekretariat 12 parpol di Temanggung, yakni Partai Nasdem, Golkar, PPP, Gerindra, PPN, PPRN, PAN, PKS, Hanura, PDIP, PKB, dan Demokrat.

Dari sejumlah parpol yang diverifikasi tersebut, Yami menyampaikan, ada beberapa yang harus melengkapi domisili sekretariat parpol. Sedangkan Partai Hanura, ada satu pengurus yang belum ditemui karena sedang sakit dan menjalani perawatan.

"Khusus untuk Partai Golkar, PPP, dan PDIP karena menempati tanah pemerintah, mereka harus melengkapi dengan surat kontrak," tandasnya.

Untuk verifikasi terhadap anggota parpol sesuai dengan berkas yang dikirim ke KPU Temanggung akan dimulai pekan depan.

"Untuk Kabupaten Temanggung, setiap parpol minimal 80 anggota yang harus diverifikasi, jika suatu parpol tidak memenuhi jumlah tersebut maka diberi kesempatan hingga 26 November 2012 untuk memperbaikinya," ungkapnya.
(azh)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
55 menit yang lalu
Plt Bupati Bekasi Bakal...
Plt Bupati Bekasi Bakal Evaluasi Kinerja Dirum Perumda Tirta Bhagasasi
1 jam yang lalu
Hadir di IFBC Yogyakarta...
Hadir di IFBC Yogyakarta 2026, Booth Bingxue Dipadati Calon Mitra
1 jam yang lalu
Penyelundupan 3 Ton...
Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Terbongkar, Kemenhut Buru Jaringan Internasional
1 jam yang lalu
KDM Buka Lowongan Kerja,...
KDM Buka Lowongan Kerja, Buru Begal Komisi Rp50 Juta
2 jam yang lalu
Pemkab Bogor Tegaskan...
Pemkab Bogor Tegaskan Komitmen Jalankan Putusan PTUN Bandung Terkait Sentul City
4 jam yang lalu
Infografis
Tindak Asusila Hasyim...
Tindak Asusila Hasyim Asyari Berujung Pemecatan sebagai Ketua KPU
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved