Sulit air, warga gelar salat istisqa

Senin, 01 Oktober 2012 - 17:10 WIB
Sulit air, warga gelar...
Sulit air, warga gelar salat istisqa
A A A
Sindonews.com – Keinginan warga Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan (Sumsel), untuk segera diguyur hujan tidak bisa dibendung lagi. Fenomena kekeringan yang berdampak pada sulitnya mendapatkan air bersih serta untuk melaksanakan aktivitas lain, disikapi warga dengan menggelar salat minta hujan (istisqa).

Bertempat di Lapangan Pemkab Lahat, salat yang dipimpin KH Husnudin Karim dan Tausiah oleh Zulkiah Kohar tersebut diikuti puluhan warga serta siswa sekolah di Lahat sekira pukul 08.00 WIB.

Bupati Lahat Saifudin Aswari Riva'i yang juga ikut dalam salat tersebut mengatakan, salat istisqa sebagai salah satu upaya memohon kepada Sang Pencipta agar Kabupaten Lahat, segera diguyur hujan.

“Hari ini, bersama-sama kita menunaikan salat istisqa memohon kepada Allah, agar Kabupaten Lahat dikaruniai hujan,” ungkap Saifudin menjelaskan usai menunaikan salat istisqa, Senin (1/10/2012).

Sulitnya warga Lahat mendapatkan air bersih juga disikapi serius oleh Aswari. Dirinya menginstruksikan PDAM bekerja secara profesional memenuhi keinginan masyarakat.

Menurutnya, saat ini banyak sekali warga yang sudah mengeluhkan suplai air bersih dari PDAM. Namun ia mengatakan suplai air bersih akan lancar di 2013. Bahkan, ia menjamin air akan mengalir ke warga 150 liter per detik di Kabupaten Lahat.

“Saat ini kita sedang mengupayakan bagaimana kedepannya air bisa lancar dan Insya Allah hal tersebut akan terwujud 2013 ini. Namun demikian, kita minta agar PDAM bisa bekerja profesional sehingga bisa memenuhi keinginan pelanggan,” paparnya.

Salah seorang jemaah salat istisqa, Novita, warga RDPJKA Bandar Agung Lahat mengatakan kemarau yang melanda Lahat akhir akhir ini sudah membuat sengsara keluarga dan para tetangganya.

“Sumur di rumah sudah kering. Kita sudah mengalami krisis air bersih. Untuk aktivitas sehari-hari, terpaksa harus ke Sungai Lematang,” pungkasnya.
(azh)
Berita Terkait
Awal Musim Kemarau 2024...
Awal Musim Kemarau 2024 Diprediksi Mundur, Ini Rincian Daerahnya
Puncak Kemarau di Maros...
Puncak Kemarau di Maros Diprediksi Pada Bulan Agustus
56% Wilayah Indonesia...
56% Wilayah Indonesia Masuk Musim Kemarau Sejak Awal Juli 2023
37,7% Wilayah Indonesia...
37,7% Wilayah Indonesia Masuk Musim Kemarau, BMKG: Waspada Dampak Kekeringan
BMKG Laporkan 21 Daerah...
BMKG Laporkan 21 Daerah di Indonesia Tidak Hujan Selama 2 Bulan Lebih
BMKG Laporkan 63% Wilayah...
BMKG Laporkan 63% Wilayah Indonesia Masuk Musim Kemarau hingga Akhir Juli 2023
Berita Terkini
Yayasan Gugah Nurani...
Yayasan Gugah Nurani Indonesia Sabet CSR Award 2026 Pemkab Bekasi
14 menit yang lalu
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Pramono: Baru Dua yang Sudah Ada Angggarannya
1 jam yang lalu
Perbaikan MBG Harus...
Perbaikan MBG Harus Dimulai dari Ketepatan Sasaran hingga Transparansi Tata Kelola
1 jam yang lalu
Polisi Sebut Kaca Gedung...
Polisi Sebut Kaca Gedung BGN Pecah Akibat Pemuaian, Bukan Penembakan
1 jam yang lalu
LRT Jakarta Fase 1B...
LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Tersambung 100 Persen, Ditargetkan Beroperasi Agustus 2026
1 jam yang lalu
Gubernur Riau Nonaktif...
Gubernur Riau Nonaktif Abdul Wahid Dituntut 8,5 Tahun Penjara dalam Kasus Pemerasan PUPR
2 jam yang lalu
Infografis
10 Tokoh Dianugerahi...
10 Tokoh Dianugerahi Gelar Pahlawan Nasional Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved