Calon kades di Maros ikuti ujian kompetensi

Rabu, 26 September 2012 - 18:46 WIB
Calon kades di Maros...
Calon kades di Maros ikuti ujian kompetensi
A A A
Sindonews.com - Sedikitnya 138 calon Kepala desa di 12 kecamatan se-kabupaten Maros telah melalui ujian tes kompetensi. Uji kompetensi ini merupakan salah satu tahapan yang wajib diikuti calon kades.

Kepala Bidang Pemerintahan Desa (Pemdes) pada Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Andi Rijal Kadir menyebutkan, uji kompetensi ini dimaksudkan untuk menguji kemampuan dan kapasitas calon kepala desa.

"Uji kompetensi ini terdiri dari ujian tulis dan wawancara dari kepala Inspektorat, kabag pemerintahan dan BPMPD sendiri. Dari hasil uji kompetensi ini, nilai standar yang ditetapkan dapat dipenuhi oleh semua calon yang akan maju dalam pilkades ini," ungkap Andi Rijal menjelaskan kepada wartawan, Rabu (26/9/2012).

Tahun ini, ada sekitar 138 calon kepala desa (Kades) akan bertarung dalam pemilihan kades di 41 desa. Pemilihan ini akan dilakukan serentak di 41 desa pada 7 Oktober mendatang.

Andi Rijal Kadir mengatakan, dari 138 calon kades tersebut, jumlah calon yang bertarung bervariasi. Minimal dua calon dalam satu desa dan paling banyak tujuh orang calon. Desa yang paling banyak calonnya adalah desa Kurusumange kecamatan Tanralili dengan tujuh calon. Namun jumlah rata-rata calon disetiap desa ada tiga.

Dia mengatakan, pada pilkades serentak itu, Ada dua kecamatan yang tidak melaksanakan pilkades yaitu kecamatan Turikale dan kecamatan Simbang. Khusus Turikale karena memang tidak memiliki desa sedangkan kecamatan Simbang belum ada kadesnya yang masa jabatannya berakhir tahun ini sehingga tidak ada pilkades di kecamatan tersebut.

"Saat ini proses pemilihan kades (pilkades) telah memasuki tahapan penentuan nomor urut calon. Tapi ada juga beberapa desa telah dilakukan pengambilan nomor urut kemarin (senin-red) dan telah memasuki proses tahapan kampanye," ujar Andi Rijal.

Kampanye sendiri akan berlangsung hingga 5 Oktober mendatang. Sebelumnya, kata Andi Rijal, 20 September lalu dilakukan uji kompetensi bagi 138 calon kades di kantor BPMPD. Beredar kabar, jika ingin mencalonkan diri sebagai kepala desa, harus menyetor uang mulai dari Rp3 juta hingga Rp10 juta

Kepala Desa Alliritengae, kecamatan Bantimurung Abd Azis menuturkan, pembayaran itu memang ada. Hal itu bukan untuk membeli suara. Namun untuk membiayai kegiatan pilkades. Karena tidak ada biaya khusus untuk pelaksanaan pilkades tersebut.

Banyak sedikitnya pembayaran dari calon, pun tergantung dari banyak atau sedikitnya kandidat. Semakin banyak calon, tentu semakin sedikit yang harus dibayar. "Seluruh biaya pelaksanaan pilkades, akan ditanggung calon kades," paparnya.
(azh)
Berita Terkait
Lewat Kompetensi Praktik...
Lewat Kompetensi Praktik Lapangan, Praja Diharapkan Paham Pemerintahan Daerah
Sinergi Pemerintah Pusat...
Sinergi Pemerintah Pusat dan Daerah, BSKDN Kemendagri Tekankan Kolaborasi
Pulihkan Ekonomi, Daerah...
Pulihkan Ekonomi, Daerah Utang Rp12,24 Triliun ke Pusat
BSKDN Kemendagri: Konsep...
BSKDN Kemendagri: Konsep ITKPD Upaya Wujudkan Tujuan Otonomi Daerah
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
Majukan Suatu Daerah...
Majukan Suatu Daerah Perlu Merangkul Semua Elemen Termasuk Seniman
Berita Terkini
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
9 menit yang lalu
Dukung Nanik S Deyang...
Dukung Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, APJI Harap Tata Kelola Program MBG Dibenahi
22 menit yang lalu
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
37 menit yang lalu
Pemprov DKI Buka 2.843...
Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Sektor Padat Karya, Pramono: Gaji UMP Jakarta
1 jam yang lalu
Ratusan Pelajar di Jaktim...
Ratusan Pelajar di Jaktim Ikuti Pelatihan Penguatan Karakter dan Kepemimpinan Inovatif
1 jam yang lalu
Tiket Kereta Liburan...
Tiket Kereta Liburan Sekolah Diskon 30%, Pemesanan Mulai 6 Juni
1 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved