Genjot PBB, Pemkab Maros bagi-bagi motor

Selasa, 25 September 2012 - 14:42 WIB
Genjot PBB, Pemkab Maros...
Genjot PBB, Pemkab Maros bagi-bagi motor
A A A
Sindonews.com - Untuk menggenjot pencapaian Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), Bupati Maros HM Hatta Rahman, membagikan sedikitnya 16 unit motor kepada aparat pengumpul PBB yang berasal dari Kecamatan Cenrana, Camba, dan Mallawa.

Penyerahan itu langsung dilakukan Bupati Maros di Kantor Desa Lima Poccoe Kecamatan Cenrana. Bupati Maros Hatta Rahman mengatakan, tahun ini pemkab akan membagikan 85 unit sepeda motor untuk operasional penagih pajak di kantor desa, kelurahan, dan kecamatan yang tersebar di 14 kecamatan. Namun untuk langkah awal, baru diberikan sekitar 16 unit motor.

"Tahun ini kami mengadakan 85 unit sepeda motor untuk pengumpul PBB yang merupakan pabrikan Jepang agar tahan lama dipakai. Kami tidak mau menggunakan sepeda motor pabrikan China karena kualitasnya tidak memuaskan dan tidak awet," ujarnya di depan aparat kecamatan, lurah, desa, warga, dan tokoh masyarakat setempat, (25/9/2012).

Ada beberapa daerah yang belum mendapatkan pembagian motor. Dari 85 unit sepeda motor tersebut, ada sekitar 41 unit sepeda motor yang pemberiannya ditangguhkan. Hal itu berkaitan dengan pelaksanaan Pilkades di daerahnya. Apa lagi calon penerimanya adalah kepala desa yang sedang mengikuti pemilihan kepala desa awal Oktober ini.

"Sepeda motor nanti kami berikan pada kepala desa yang baru terpilih untuk menghindari hal-hal yang tidak kami inginkan agar tidak menjadi permasalahan dikemudian hari," ujarnya.

Sementara itu Kepala Kantor Pendapatan Daerah (kapenda) Maros, Machmud Oesman menuturkan, Realisasi PBB untuk tahun ini mencapai 119 persen dari target tahun ini sebesar 7,9 miliar. Karena melebih target, maka, Maros masuk peringkat 5 besar se Sulsel atas realisasi PBB thun 2012.

"Untuk tahun ini kita telah mencapai target. Bahkan telah melewati target. Kita berharap, dengan diberikannya kendaraan untuk pengumpul PBB di daerah, kian bisa meningkatkan pencapaian pajak. Sehingga Maros bisa masuk dalam tiga besar dalam pencapaian Pajak di tahun depan," ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Hatta juga meresmikan penggunaan kantor
Badan Permusyawaratan Desa Lima Poccoe dan kantor PKK yang pembangunannya bersumber dari Anggaran Dana Desa (ADD).

Hatta menambahkan, tahun ini pemkab fokus membangun jalan kecamatan dan memasang lampu jalan di setiap kecamatan. Masing-masing camat mendapat 25 unit lampu yang jumlahnya akan terus bertambah setiap tahun.

Hatta juga mengungkapkan, kondisi keuangan Maros tahun ini semakin baik dibanding tahun-tahun sebelumnya.
(azh)
Berita Terkait
Lewat Kompetensi Praktik...
Lewat Kompetensi Praktik Lapangan, Praja Diharapkan Paham Pemerintahan Daerah
Sinergi Pemerintah Pusat...
Sinergi Pemerintah Pusat dan Daerah, BSKDN Kemendagri Tekankan Kolaborasi
Pulihkan Ekonomi, Daerah...
Pulihkan Ekonomi, Daerah Utang Rp12,24 Triliun ke Pusat
BSKDN Kemendagri: Konsep...
BSKDN Kemendagri: Konsep ITKPD Upaya Wujudkan Tujuan Otonomi Daerah
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
Majukan Suatu Daerah...
Majukan Suatu Daerah Perlu Merangkul Semua Elemen Termasuk Seniman
Berita Terkini
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
1 jam yang lalu
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
7 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
8 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
8 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
8 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
8 jam yang lalu
Infografis
3 Senjata Canggih Iran...
3 Senjata Canggih Iran yang Ciptakan Mimpi Buruk bagi AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved