Hut ke-485, Jakarta tetap bancir & macet

Kamis, 21 Juni 2012 - 01:40 WIB
Hut ke-485, Jakarta...
Hut ke-485, Jakarta tetap bancir & macet
A A A
Sindonews.com - Direktur Eksekutif WALHI Jakarta Ubaidillah menuturkan, bencana banjir yang seringkali terjadi di Jakarta disebabkan oleh aspek politik, karena terkait kebijakan.

Ditambahkannya, ada tiga jenis yaitu politik kapitalis yakni yang punya modal yang akan bisa menggunakan tata ruang. Kedua, politik anggaran, dan ketiga politik pencitraan. Terkait politik pencitraan, terkait erat dengan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada).

"Kemudian jika dikaitkan dengan usia Jakarta yang sudah 485 tahun, ada masalah lain yang tetap ada, yaitu banjir dan sampah. Bagaimana Jakarta mengelola sampah? Selama ini hanya kumpul, angkut dan buang. Tak menyelesaikan masalah," ujarnya di kantor Institute Indonesia, Jalan Wahid Hasyim No. 194, Jakarta Pusat, Rabu (20/6/2012).

Lebih lanjut, dia menuturkan, masalah Jakarta hanya tiga hal dan tak bisa dipisahkan, yakni air, banjir dan macet. Air dan banjir mempunyai korelasi yang sangat kuat dan selalu menjadi persoalan pelik.

"Jakarta sudah ada rencana jangka panjang tata ruang 1965 sampai 1985, ada juga Rencana Umum Tata Ruang dan Lingkungan (RUTL) dan yang baru adalah RTRW yang disahkan pada 2012 lalu," imbuhnya.

Dalam perkembangannya, rencana tata ruang ini yang terbaru tidak ada proyeksi pembangunan dan karena tata ruang yang tak jelas ini. Maka, lingkunganlah yang tergadaikan. "Karena itu, RTRW yang baru ini dinilai sangat normatif dalam rahapan akan di judicial review," jelasnya. (san)
()
Berita Terkini
PSN Papua Tetap Perhatikan...
PSN Papua Tetap Perhatikan Kelestarian Lingkungan dan Serap Ribuan Tenaga Kerja OAP
57 menit yang lalu
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
3 jam yang lalu
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
5 jam yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
6 jam yang lalu
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
8 jam yang lalu
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
8 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved