Batas waktu evakuasi korban Sukhoi fleksibel

Senin, 14 Mei 2012 - 14:36 WIB
Batas waktu evakuasi...
Batas waktu evakuasi korban Sukhoi fleksibel
A A A
Sindonews.com - Evakuasi korban pesawat Sukhoi Superjet100 yang jatuh di Gunung Salak hingga hari ini terus berlanjut. Sulitnya medan dan cuaca yang terkadang tak bersahabat membuatTim Search and Resque (SAR) pesawat Sukhoi belum bisa memastikan kapan evakuasi akan dihentikan.

Kepala Operasional Basarnas, Sumartono mengaku belum bisa menentukan waktu yang tepat kapan proses evakuasi korban akan dihentikan. Pihaknya masih ingin melihat kondisi yang berkembang di lapangan meskipun jadwal tanggap darurat berlangsung selama 7 hari.

“Kita akan cari sampai tuntas. Kalau tujuh hari selesai sudah, tapi kalau ada informasi yang dipercaya ya kita masih bisa akan lanjutkan. Masalah kemanusiaan lebih diutamakan,“ ujar Sumartono kepada wartawan di Posko Cijeruk, Bogor, Jawa Barat, Senin (14/5/2012).

Sumartono mengatakan, meskipun tujuh hari yang telah ditetapkan sebagai tanggap bencana telah berakhir, pihaknya akan terus berusaha melakukan pencarian tersebut. “Walaupun intensitasnya berkurang, ya kita masih akan terus mencari dan mencari korban,“ tegasnya.

Sementara itu, Ketua Tim SAR posko Cijeruk, Ketut Parwa menegaskan, pihaknya akan lebih tetap mengutamakan jalur evakuasi melalui jalur udara dibandingkan melalui jalur darat.

“Kita akan tetap menggunakan jalur udara ketimbang jalur darat agar evakuasi lebih cepat dilakukan. Lagipula, jalurnya lebih leluasa,“ ujar Ketut kepada wartawan di Posko Cijeruk, Bogor, Jawa Barat, Senin (14/5/2012).

Saat ini sendiri, evakuasi masih terus dilakukan oleh tim gabungan. Beberapa waktu lalu, tiga kantung jenazah telah diterbangkan ke Lanud Halim Perdanakusumah. “Tim kita saat ini semua sudah ada di lokasi. Kita tinggal menunggu saja," tukasnya. (wbs)
()
Berita Terkini
Kementan Dukung Pengembangan...
Kementan Dukung Pengembangan 5.000 Indukan Ayam ALOPE UNHAS-1
1 jam yang lalu
Kebakaran TPA Jatiwaringin...
Kebakaran TPA Jatiwaringin Dinilai Alarm Keras Tata Kelola Sampah, DPR: Open Dumping Tak Bisa Ditoleransi
2 jam yang lalu
Kakanwil Imigrasi Bali...
Kakanwil Imigrasi Bali Felucia Sengky Ratna Raih Anugerah Figur Akselerator Kemajuan
4 jam yang lalu
Serahkan Jenazah Pilot...
Serahkan Jenazah Pilot PT AMA, Pangkogabwilhan III Kutuk Keras Penembakan Pelayan Kemanusiaan
4 jam yang lalu
Penelitian Unair: Galon...
Penelitian Unair: Galon Polikarbonat Tak Terkait Gangguan Hormon hingga Kanker
5 jam yang lalu
Pramono Minta Penambahan...
Pramono Minta Penambahan 1.000 Siswa Sekolah Rakyat untuk Anak Broken Home hingga Pengamen
5 jam yang lalu
Infografis
Waktu Paling Tepat untuk...
Waktu Paling Tepat untuk Minum Kopi saat Puasa Ramadan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved