Warga Karema temukan meriam kuno

Kamis, 02 Februari 2012 - 08:45 WIB
Warga Karema temukan...
Warga Karema temukan meriam kuno
A A A
Sindonews.com - Abdul Kadir, warga Kelurahan Karema Utara, Kecamatan Simboro, Kabupaten Mamuju, menemukan benda berbentuk meriam, kemarin. Benda ini terbuat dari besi kuning dan diyakini usianya berabad abad lalu.

"Saya menemukannya di atas permukaan empang yang mengering. Waktu itu, sekitar pukul 10.00 Wita, saya hendak membersihkan ilalang yang menghalangi rumah," tuturnya.

Empang atau tambak yang dimaksud letaknya tepat berada di depan rumah Abdul Kadir. Dia mengurungkan niatnya karena air laut sedang pasang. Barulah sekitar pukul 17.00 Wita, dia kembali ke empang.

Abdul Kadir menduga bahwa benda yang ditemukan itu hanya sebuah perhiasan atau serpihan perabotan rumah tangga. Namun, setelah diperhatikan seksama, ternyata benda kuno tersebut berbentuk meriam.

"Di sekitar benda itu banyak ukiran kuno. Ada patung singa mini di ujungnya. Sementara di pangkalnya ada miniatur buaya. Berat benda itu sekitar 22 kg dan panjang 90 sentimeter," ungkapnya. (san)
()
Berita Terkini
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
4 jam yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
4 jam yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
5 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
5 jam yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
5 jam yang lalu
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
5 jam yang lalu
Infografis
Ilmuwan Klaim Temukan...
Ilmuwan Klaim Temukan Bukti Peradaban Kuno di Planet Mars
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved