Kandidat Partai Aceh dites baca Alquran

Selasa, 24 Januari 2012 - 13:50 WIB
Kandidat Partai Aceh...
Kandidat Partai Aceh dites baca Alquran
A A A
Sindonews.com - Tiga pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Aceh 2012-2017 yang mendaftar usai putusan sela Mahkamah Konstitusi (MK), hari ini diuji mampu baca Al quran di Masjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh.

Ketiga pasangan ini adalah Zaini Abdullah-Muzakir Manaf, pasangan dari Partai Aceh. Kemudian Hendra Fadli-Yuli Zuardi Rais, dan Fakhrul Syah Mega-Zulfinar, masing-masing dari jalur perseorangan.

Zulfinar merupakan satu-satunya kandidat perempuan pilkada tingkat Provinsi Aceh ini.
Kedua pasangan dari jalur perseorangan tersebut rencananya sore ini akan mendaftar secara resmi ke Komisi Independen Pemilihan (KiP) Aceh.

Kali ini KIP membenarkan kandidat ikut seleksi baca Alquran dulu sebelum mendaftar. Komisioner KIP Aceh Akmal Abzal mengatakan, uji mampu baca Alquran salah satu syarat yang harus dipenuhi para kandidat.

"Kalau ada di antara bakal calon yang tidak ikut, maka mereka dinyatakan gagal," kata dia di sela seleksi, Selasa (24/1/2012).

Tes baca Alquran dinilai oleh dewan dari Majelis Pemusyawaratan Ulama (MPU), Lembaga Pengujian Tilawatil Quran (LPTQ), dan Kanwil Departemen Agama Aceh, difasilitasi KIP.

Ratusan warga ikut menyaksikan langsung uji baca Alquran bagi para kandidat ini. Para bakal calon diwajibkan membaca tiga surat, dengan ayat-ayat yang ditentukan dewan juri. Satu surat terakhir diambil dari juz amma.

Fahkrulsyah mendapat giliran pertama baca Al quran, disusul Yuli Zuardi Rais. Kemudian Muzakir Manaf dilanjutkan Zulfinar, Hendra Fadli, dan paling terakhir Zaini Abdullah.

Zainal Abzal mengatakan pihaknya akan mengumumkan kandidat-kandidat yang lulus uji baca Al Quran pada sore nanti setelah mendapat hasil penilaian dari dewan juri. "Kami tidak bisa intervensi, penilaian mutlak hak dewan juri," katanya.
()
Berita Terkini
KPK Ungkap Biro Jasa...
KPK Ungkap Biro Jasa Harus Setor Rp100 Ribu hingga Rp2,5 Juta untuk Pengurusan Izin Tinggal WNA di Bali
6 menit yang lalu
Viral Kabar Ganjil Genap...
Viral Kabar Ganjil Genap di 28 Gerbang Tol Jakarta, Polda Metro Jaya Angkat Bicara
38 menit yang lalu
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
9 jam yang lalu
Anggota DPD RI Desak...
Anggota DPD RI Desak Pemkab Bima Atasi Krisis Air Bersih di Desa Bajo
9 jam yang lalu
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
10 jam yang lalu
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
10 jam yang lalu
Infografis
Partai Oposisi India:...
Partai Oposisi India: Jet Tempur Siluman F-35 AS adalah Sampah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved