Mendagri terima surat pengunduran diri Prijanto

Selasa, 27 Desember 2011 - 14:48 WIB
Mendagri terima surat...
Mendagri terima surat pengunduran diri Prijanto
A A A
Sindonews.com - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Gamawan Fauzi telah menerima surat pengunduran diri Wakil Gubernur DKI Jakarta Prijanto. Surat itu disampaikan melalui Sekretaris Jenderal Kemendagri.

"Tadi pagi saya sudah terima surat itu. Secara undang-undang, dia sudah sah mengundurkan diri," ujarnya kepada wartawan, di Jakarta, Selasa (27/12/2011).

Ditambahkan, menurut UU No.6 tahun 2005 dan 49 tahun 2008 tentang pemerintahan, ada empat syarat yang harus dipenuhi bagi pejabat yang akan mengundurkan diri. Pertama karena meninggal dunia, terkena ancaman pidana lebih dari lima tahun, terkena penyakit permanen, dan mengundurkan diri atas kemauannya sendiri.

"Berdasarkan UU tersebut, Prijanto memenuhi syarat ke empat dari empat syarat-syarat pengunduran diri pejabat. Jadi dia sah-sah saja untuk mengundurkan diri," tambahnya.

Saat diminta tanggapannya tentang pengunduran diri Projanto yang dinilai dadakan, Gamawan enggan berkomentar. Karena masalah itu menyangkut pribadi dan hak Prijanto sebagai pejabat daerah. "Soal apa tanggapan publik itu bukan kapasitas saya untuk menjawab." tukasnya.

Terkait pengunduran Priyanto tersebut, Gubernur tidak akan memilih kembali wakilnya. Karena berdasarkan UU, jika kurang dari 18 bulan periode, pejabat mengundurkan diri, maka Gubernur tidak perlu memilih wakilnya kembali.

Diberitakan sebelumnya, Prijanto mundur dari kursi empuknya karena adanya perbedaan mendasar antara dia dengan Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo. Prijanto juga dikabarkan cerai dengan Foke karena ingin melanggeng di Pilgub DKI Jakarta 2012.

"Saya memang jarang mendapat tugas di luar. Memang tugas saya jarang dipublikasikan, jarang keluar, jarang gendong anak yatim piatu yang kemudian difoto dan dipublikasikan," terang Prijanto meluapkan perasaannya seakan menyindir Foke. (san)
()
Berita Terkini
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
1 jam yang lalu
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
3 jam yang lalu
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
3 jam yang lalu
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
4 jam yang lalu
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
5 jam yang lalu
Polisi Tembak Pelaku...
Polisi Tembak Pelaku Curanmor yang Melawan, Sahroni: Sudah Tepat dan Terukur!
6 jam yang lalu
Infografis
Khasiat Surat Abasa,...
Khasiat Surat Abasa, Salah Satunya Mendapat Kebaikan di Perjalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved