Mahasiswa dan Dosen Farmasi UI Sebar Ribuan Botol Hand Sanitizer Gratis

Jum'at, 20 Maret 2020 - 19:42 WIB
Mahasiswa dan Dosen...
Mahasiswa dan Dosen Farmasi UI Sebar Ribuan Botol Hand Sanitizer Gratis
A A A
DEPOK - Ribuan botol cairan pembersih tangan atau hand sanitizer dibagikan gratis oleh mahasiswa dan dosen Fakultas Farmasi Universitas Indonesia (UI), Jumat (20/3/2020) siang.

Hand sanitizer diberikan kepada warga di sekitar Stasiun UI dan Pondok Cina. Kegiatan itu sebagai bentuk kepedulian UI kepada masyarakat selama masa tanggap darurat virus Corona (COVID)-19 hingga 29 Mei 2020.

Dekan Fakultas Farmasi UI, Mahdi Jufri mengatakan, hand sanitizer itu diproduksi di laboratorium Farmasi UI. Bahan baku pembuatan berasal dari donasi alumni.

"Kita bukan pabrikan produksi juga. Kan kita dibolehkan (BPOM) dalam keadaan darurat. Kita hanya menggunakan teaching industry," kata Mahdi, Jumat (20/3/2020).

Kemampuan produksi di laboratorium fakultas sebanyak 500 botol per hari. Agar mudah dibagikan, lalu dikemas dalam dua kemasan berukuran 250 dan 30 mili liter.

Mengingat adanya kendala tersebut, pihaknya belum bisa memastikan untuk berproduksi di masa darurat bencana COVID-19 yang ditetapkan hingga 29 Mei 2020 oleh pemerintah. Hasil produksi pun dibagikan ke masyarakat.

"Sekitar wilayah Depok. Rumah sakit dan tempat yang tereskpose (pandemi) virus Corona," paparnya.

Dia mengakui ada sejumlah kendala dalam produksi hand sanitizer. Antara lain bahan baku yang sulit yaitu alkohol dan hidrogen peroxide.

Selain itu saat ini harganya pun melonjak. "Untuk saat ini memang terkendala bahan baku yang tinggi harganya. Kami produksi yang uangnya berasal dari donasi alumni," ungkapnya.

Mahdi menekankan seluruh hand sanitizer yang diproduksinya akan dibagikan secara gratis kepada sivitas UI, masyarakat sekitar UI dan Kota Depok.
(dam)
Berita Terkait
E484K, Varian Anyar...
E484K, Varian Anyar Virus Corona
Omicron Masuk Indonesia,...
Omicron Masuk Indonesia, Ini Kata Epidemiolog Universitas Indonesia
Varian Baru Virus Corona...
Varian Baru Virus Corona Terdeteksi Masuk Indonesia
Mutasi Baru Virus Corona...
Mutasi Baru Virus Corona India Masuk Indonesia
Ini Dukungan Universitas...
Ini Dukungan Universitas Indonesia dalam Penanganan Covid-19
Mutasi Virus Corona...
Mutasi Virus Corona B-117 Ditemukan di Indonesia
Berita Terkini
Kebakaran TPA Jatiwaringin...
Kebakaran TPA Jatiwaringin Berhasil Dipadamkan 45 Persen di Hari ke-7 Penanganan
55 menit yang lalu
2 Wilayah Dilanda Karhutla,...
2 Wilayah Dilanda Karhutla, BNPB Catat Banjarbaru Terparah dengan 3,7 Hektare Terbakar
4 jam yang lalu
Puluhan Siswa SMA Belajar...
Puluhan Siswa SMA Belajar Riset, AI, dan Keberlanjutan secara Langsung
14 jam yang lalu
92 WN China Pelaku Penipuan...
92 WN China Pelaku Penipuan Investasi di Batam Dideportasi, Seumur Hidup Dilarang ke Indonesia
14 jam yang lalu
UP2B Jabar Siaga 24...
UP2B Jabar Siaga 24 Jam Jaga Pasokan Listrik, Libur Sekolah Nyaman Berkat Kinerja PLN
15 jam yang lalu
Bang Jago yang Pukul...
Bang Jago yang Pukul Pengendara Motor di Jagakarsa Positif Sabu
16 jam yang lalu
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved