Paman Birin Gelorakan Semangat Menanam Padi di Kalsel

Kamis, 12 Maret 2020 - 22:59 WIB
Paman Birin Gelorakan...
Paman Birin Gelorakan Semangat Menanam Padi di Kalsel
A A A
BANJARMASIN - Mengenakan kaos oblong tanpa alas kaki, Gubernur Kalimantan Selatan, Sahbirin Noor, tampak bersemangat menanam bibit padi di hamparan sawah Desa Kampung Baru, Kecamatan Beruntung Baru, Kabupaten Banjar, Kamis (12/3/2020).

Keterampilan Paman Birin, sapaan akrabnya, dalam menanam bibit padi jenis unggul, mengundang simpatik masyarakat dan undangan berhadir.

Usai menanam bibit padi, di lokasi yang sama, Paman Birin turut memanen padi dengan menggunakan mesin combine harvester .

Panen padi seluas 500 hektare dari luas total 3000 di Kecamatan Beruntung Baru merupakan bagian dari Program Selamatkan Rawa Sejahterakan Petani (Serasi) dari Kementerian Pertanian RI.

Di Kalsel, ada sembilan kabupaten daerah sasaran Serasi. Sedang Kabupaten Banjar mendapat jatah luas areal tanam sebanyak 23 ribu hektar dari total 120 ribu hektar untuk tahun anggaran 2020.

Di hari yang sama, di.lokasi berbeda, Paman Birin, didampingi Bupati Banjar H Khalilurrahman, Direktur Irigasi Ditjen Sarana dan Prasarana Pertanian Kementan RI, Rahmanto, dan Kadis Tanaman Pangan dan Hortikultura Kalsel Syamsir Rahman, meresmikan Sentra Pelayanan Pertanian Padi Terpadu (SP3T), di Desa Salat Makmur.

“Hari ini syukuran atas panen padi di Desa Kampung Baru . Mari kita gelorakan semangat menanam padi. Semoga petani kita dalam menanam padi, bisa mendapatkan hasil maksimal. Sehingga lahan pertanian di Kalsel, tidak ada yang menjadi lahan tidur,” kata Sahbirin Noor.

Menurut Paman Birin, di tengah para penyuluh serta pejabat terkait, semua lahan pertanian di Kalsel harus digerakkan agar petaninya sejahtera, dan dapat memenuhi kebutuhan beras masyarakat Kalsel.

“Kita tahu yang namanya padi ataupun beras, merupakan konsumsi utama masyarakat Indonesia. Jika semua lahan pertanian digerakan, diharapkan mampu memenuhi kebutuhan beras masyarakat Kalsel, atau bahkan mengeskpornya keluar,” ujarnya.

Syukuran dan panen di Desa Kampung Baru berlangsung dalam suasana gembira dan kekeluargaan.

Direktur Irigasi Ditjen Sarana dan Prasarana Pertanian Kementan RI, Rahmanto, mengungkapkan syukur dan gembiranya atas keberhasilan Kalsel melakukan gerakan menanam padi.

Menurutnya, keberhasilan itu tentu dorongan kuat kepala daerah serta regulasi terukur di bidang pertanian.

Rahmanto juga mengharapkan melalui keberadaan Sentra Pelayanan Pertanian Padi Terpadu, dilengkapi dengan mesin penggiling padi diharapkan kesejahteraan petani makin meningkat.

Sementara Bupati Banjar H Khalilurrahman, mengucapkan terima kasih atas perhatian Gubernur Kalsel dan jajaran dan Kementan dalam mendorong peningkatan produksi pertanian di wilayahnya.
(atk)
Berita Terkait
Petani Milenial Kalimantan...
Petani Milenial Kalimantan Selatan dan Kalimantan Timur Jajaki Kerja Sama
Kementan Cetak Pelatih...
Kementan Cetak Pelatih Pertanian Kalimantan Selatan
KPK OTT Pejabat Negara...
KPK OTT Pejabat Negara di Kalimantan Selatan
Tekad POBSI Kalimantan...
Tekad POBSI Kalimantan Selatan Populerkan Olahraga Biliar
Alam Kalimantan Selatan...
Alam Kalimantan Selatan Selimuti Touring Generasi 125
Ketua Pemenangan Birinmu...
Ketua Pemenangan Birinmu Ungkap Kebohongan Survei 74 Persen Pemilih di Banjarmasin karena Uang
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
5 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
5 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
5 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
6 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
8 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
9 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved