Ribuan Mahasiswa Universitas Gunadarma Terancam Putus Kuliah

Senin, 09 Maret 2020 - 22:50 WIB
Ribuan Mahasiswa Universitas...
Ribuan Mahasiswa Universitas Gunadarma Terancam Putus Kuliah
A A A
DEPOK - Ribuan mahasiswa Universitas Gunadarma melakukan longmarch dari kampus E Kelapa Dua menuju Kampus D Jalan Margonda, Depok sepanjang 2 Km, Senin (9/3/2020). Aksi longmarch ini dilakukan sebagai bentuk protes atas kebijakan kampus yang dinilai tidak berpihak kepada mahasiswa.

Akibat adanya kebijakan kampus yang dianggap memberatkan, ribuan mahasiswa Universitas Gunadarma terancam cuti kuliah, putus kuliah, pindah, hingga diberhentikan paksa oleh pihak kampus. Kebijakan pembayaran pecah blanko dianggap merugikan mahasiswa.

Juru bicara aksi Ahmad Wahyudi mengatakan, sistem pembayaran pecah blanko saat ini dianggap merugikan mahasiswa. "Kebijakan terbaru pecah blanko, sistem pertama yang sudah berjalan itu bayar semester, misalnya Rp12 juta dibayar dulu setengahnya, atau artinya 50:50," kata Ahmad.

Saat ini, pihak kampus memberlakukan sistem pecah blanko dengan komposisi 70:30. "Tiba tiba dari 50:50 berubah jadi 70:30. Namun sistem ini kembali berubah, harus ada tanda tangan orang tua dan yang lain-lainnya," ucapnya.

Jika mahasiswa belum melunasi cicilan, maka mereka tidak bisa lanjut ke semester selanjutnya. "Berubah lagi sanksinya. Contoh, apabila semester enam belum lunas, maka enggak bisa pecah blanko lagi di semester tujuh," paparnya.

Menurut dia, kebijakan tersebut dikeluarkan oleh pihak kampus hanya lantaran ada beberapa oknum yang menyelewengkan kebijakan pecah blanko ini.

"Kebijakan baru ini mulai berlaku sejak akhir tahun 2019. Jadi ada 3.600 mahasiswa yang tersangkut pecah blanko, itu dari kampus Depok, Kalimalang, hingga Karawaci, Cengkareng, dan Salemba," pungkasnya.

Setelah berjam-jam menggelar aksi, akhirnya pihak kampus menerima mahasiswa untuk diskusi terbuka.
(thm)
Berita Terkait
Demo Serentak Mahasiswa...
Demo Serentak Mahasiswa Se-Indonesia di Palembang Diwarnai Kericuhan
Aksi Demo Mahasiswa...
Aksi Demo Mahasiswa ‘Indonesia Gelap’ di Patung Kuda
Demo Indonesia Gelap,...
Demo Indonesia Gelap, Pakar Hukum: Bentuk Ekspresi Pesimisme Masyarakat Ubah Jadi Optimisme
Mahasiswa Demo DPR:...
Mahasiswa Demo DPR: Menagih 17+8 Tuntutan Rakyat
Demo Mahasiswa Uhamka...
Demo Mahasiswa Uhamka di Sudirman Diwarnai Saling Dorong dengan Polisi
Demo Indonesia Gelap...
Demo Indonesia Gelap di Patung Kuda, Ribuan Mahasiswa Kritik Kebijakan Pemerintah
Berita Terkini
BNN dan Bea Cukai Gagalkan...
BNN dan Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 3,37 Ton Kuncup Bunga Kanabis Asal Thailand
6 jam yang lalu
Pemprov Jatim Dukung...
Pemprov Jatim Dukung BYD Tech-Culture Fest 2026
7 jam yang lalu
Gen Z Berekspresi, 510...
Gen Z Berekspresi, 510 STUDIOS Bawa Tren Self-Photo ke Lampung Selatan
7 jam yang lalu
Penampakan Lamborghini...
Penampakan Lamborghini hingga Aset Mewah Tersangka Aseng yang Disita Kejagung
8 jam yang lalu
Pesawat AMA Dibakar...
Pesawat AMA Dibakar di Yahukimo, Kemenko Polkam Dorong Tindakan Tegas
9 jam yang lalu
HKTI Papua Dukung Agenda...
HKTI Papua Dukung Agenda Ketahanan Pangan Nasional dari Biak
10 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Terbaik...
10 Universitas Terbaik di Indonesia Versi THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved