alexametrics

2 Penumpang Suspect Corona, Risma Tolak Viking Sun Berlabuh di Surabaya

loading...
A+ A-
SURABAYA - Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini menolak kapal pesiar Viking Sun berlabuh di Tanjung Perak, Surabaya, Jatim. Berdasarkan laporan, 2 penumpang kapal suspect virus Corona (COVID-19).

Risma mengaku mendapat laporan dari pihak Labuan Bajo, tempat bersandarnya kapal tersebut sebelum ke Surabaya. Dalam laporan itu disebutkan bahwa ada penumpang yang suspect virus Corona. (Baca juga: Cegah Virus Corona, Seluruh Rumah dan Kantor Harus Punya Ini)

"Ternyata ada dua yang diperkirakan itu menderita (virus Corona). Sehingga kemudian kita tunjukkan ke RS Unair bahwa itu ada penumpangnya yang suspect," katanya, Rabu (4/3/2020).

Pemkot Surabaya langsung berusaha menghentikan kapal supaya tidak bersandar dan menurunkan penumpang di Kota Pahlawan. Bahkan, dia juga melayangkan surat penolakan kapal pesiar Viking Sun agar tidak bersandar di Pelabuhan Tanjung Perak.Sebab, dia mengaku khawatir dugaan virus Corona yang berasal dari kapal tersebut bisa menyebar. "Sehingga aku kirim surat (elektronik) untuk tidak boleh kapal itu penumpangnya turun di Surabaya. Kami menerima surat (laporan) dari Labuhan Bajo," ujarnya.

Wali kota perempuan pertama di Kota Pahlawan ini menyatakan, pihak Rumah Sakit Universitas Airlangga Surabaya dan pakar kesehatan juga tidak merekomendasikan kapal pesiar Viking Sun bersandar di Surabaya.

Surat tersebut tak hanya menyatakan penolakan terhadap datangnya kapal pesiar Viking Sun. Namun, surat ini juga diberlakukan bagi kapal pesiar lain yang akan bersandar di Kota Surabaya yang berasal dan pernah singgah di negara terjangkit COVID-19. Hal ini untuk meminimalisir potensi kontaminasi dari segala sumber terinfeksi serta demi melindungi warga Kota Surabaya.

Rencananya, kapal pesiar Viking Sun bakal bersandar di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya pada Jumat, (6/3/2020). Kapal berbendera Norwegia itu mengangkut sekitar 1.300 orang, baik penumpang maupun awak kapal. Rata-rata penumpang dari Australia dan Inggris.

Namun, sebelum tiba di Kota Surabaya, kapal pesiar tersebut berlabuh di Labuan Bajo untuk dilakukan pemeriksaan kesehatan para penumpang. Dari hasil pemeriksaan itu. Pihak Labuan Bajo menyatakan ada 2 penumpang kapal pesiar Viking Sun yang suspect virus Corona.
(shf)
preload video
KOMENTAR (pilih salah satu di bawah ini)
  • Disqus
  • Facebook
loading gif
Top