Sulut Masih Diguyur Hujan Deras, BMKG Ingatkan Warga Waspada

Senin, 02 Maret 2020 - 08:38 WIB
Sulut Masih Diguyur...
Sulut Masih Diguyur Hujan Deras, BMKG Ingatkan Warga Waspada
A A A
MANADO - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Minahasa Utara kembali mengingatkan jika beberapa daerah di Sulawesi Utara (Sulut) masih akan terus diguyur hujan lebat.

Untuk hari ini kata prakirawan BMKG, M. Nur Hadi, hari ini tanggal 02 Maret 2020 pukul 08.30 Wita masih terjadi hujan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada pukul 09.00 Wita di wilayah Bolmong Timur (bagian utara), Bitung (bagian timur dan selatan), Tomohon (seluruh wilayah), Minahasa (seluruh wilayah), Minahasa Utara (bagian selatan), Minahasa Tenggara dan (seluruh wilayah).

"Ini dapat meluas ke wilayah seluruh wilauah Minahasa Utara, Bitung, Manado, dan Kabupatan Kepulauan Sitaro. Sedangkan Kabupaten Minahasa Selatan hanya di bagian utara dan timur. Kondisi ini diperkirakan masih dapat berlangsung hingga pukul 12.00 Wita," jelasnya.

Sementara itu, hasil pemutakhiran pada Dasarian III Februari 2020, pertama, monitoring Hari Tanpa Hujan (HTH) menunjukkan secara umum di wilayah Sulawesi Utara mengalami hari tanpa hujan dengan kriteria sangat pendek (1–5 hari), dan ada beberapa wilayah dengan kriteria pendek (6–10 hari) dan panjang (21–30 hari).

Adapun wilayah yang hari tanpa hujannya dengan kriteria panjang (21–30 hari) adalah di UPTD Pinolosian (Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan).

Kedua, curah hujan kumulatif di wilayah Sulawesi Utara pada Dasarian III bulan Februari 2020 berada pada kisaran kriteria rendah hingga menengah, dimana curah hujan tertinggi terjadi di KC. Sangtombolang, Kabupaten Bolaang Mongondow dengan curah hujan sebesar 94.3 mm.

Ketiga, prakiraan hujan probabilistik untuk Dasarian I Maret 2020 peluang hujan dengan kriteria rendah (≤50 mm/das) terjadi di wilayah Sulawesi Utara dengan peluang kejadian berada pada kisaran 10% hingga 70%.

Peluang hujan dengan kriteria Menengah (51-150 mm/das) terjadi di wilayah Sulawesi Utara dengan peluang kejadian berada pada kisaran 10% hingga 90%.

Peluang hujan dengan kriteria Tinggi (151-300 mm/das) terjadi di wilayah Sulawesi Utara dengan peluang kejadian berada pada kisaran 10%-20%.

Peluang hujan dengan kriteria sangat tinggi (>300 mm/das) terjadi di wilayah Sulawesi Utara dengan peluang kejadian berada pada kisaran <10%.

Keempat, prakiraan hujan Deterministik menunjukkan secara umum mulai dari dasarian I Maret 2020 hingga dasarian I April 2020, secara umum Provinsi Sulawesi Utara berpeluang terjadi hujan dengan kriteria Rendah hingga Menengah (11–150 mm/dasarian).
(nag)
Berita Terkait
Cuaca Ekstrem Melanda...
Cuaca Ekstrem Melanda Indonesia: Hujan Lebat dan Angin Kencang Hingga Februari 2025
Liburan ke Monas Meski...
Liburan ke Monas Meski Awan Gelap Selimuti Jakarta
Peringatan Dini Cuaca...
Peringatan Dini Cuaca Buruk di Makassar
Antisipasi Cuaca Ekstrem,...
Antisipasi Cuaca Ekstrem, Gubernur Jakarta Siapkan Operasi Modifikasi Cuaca
Penampakan Petir Menyambar...
Penampakan Petir Menyambar Gedung Pencakar Langit Jakarta
Kerusakan Akibat Badai...
Kerusakan Akibat Badai Hans Hantam Norwegia
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
7 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
7 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
8 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
8 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
10 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
11 jam yang lalu
Infografis
15 PTN Masih Buka Jalur...
15 PTN Masih Buka Jalur Mandiri 2025, Kesempatan Kedua yang Gagal SNBT
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved