Antisipasi Corona, DKI Akan BentukTim Tanggap Covid-19

Minggu, 01 Maret 2020 - 18:03 WIB
Antisipasi Corona, DKI...
Antisipasi Corona, DKI Akan BentukTim Tanggap Covid-19
A A A
JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan membentuk tim tanggap Covid-19 atau virus corona untuk mengantisipasi perkembangan virus tersebut. Tim tersebut nantinya akan menjadi pusat pengendali untuk pemantauan pencegahan dan penanggulangan Covid-19.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan, sampai saat ini ada 115 orang dalam pemantauan dan 32 pasien dalam pengawasan berdasarkan kriteria yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan RI. Orang dalam pemantauan dan pasien dalam pengawasan tersebut berdasarkan hasil penyelidikan epidemiologi (PE) dan tersebar di 5 wilayah Kota Administrasi di DKI Jakarta dan luar DKI Jakarta.

Saat ini, lanjut Anies, pihaknya telah mengeluarkan Instruksi Gubernur (Ingub) nomor 16 tahun 2020 untuk menyikapi perkembangan Corona Virus yang terjadi di luar Indonesia. Karena dalam beberapa hari ini, ada lebih dari 10 negara yang mengumumkan kasus Corona Virus pertama di negara mereka. Mulai dari Selandia Baru sampai Nigeria.

"Instruksi Gubernur ini adalah bagian dari kewaspadaan dan persiapan kita bila terjadi kasus Corona virus di Jakarta. Covid-19 ini sesuatu yang harus kita antisipasi secara serius," kata Anies di kantor Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Disgulkarmat) DKI Jakarta, Gambir, Jakarta Pusat, Minggu (1/3/2020)

Anies menjelaskan, Ingub itu bukan satu-satunya cara untuk mengantisipasi virus Corona. Saat ini, pihaknya sedang dalam proses pembentukan tim tanggap Covid-19. Tim ini diketuai oleh Asisten Kesejahteraan Rakyat. Tim tersebut nantinya akan menjadi pusat pengendali untuk pemantauan pencegahan dan penanggulangan Covid-19

Jakarta, kata Anies, adalah pintu gerbang Indonesia. Kedatangan dan interaksi dunia internasional, porsi terbesarnya ada di Jakarta, selain ada provinsi lain yang memiliki kunjungan besar, umumnya wisata. Tapi di Jakarta, termasuk juga bisnis.

"Semua ini kita lakukan dengan harapan masyarakat juga merasakan tenang bahwa pemerintah daerah bergerak responsif dalam rangka ini. Dan saya mengajak kepada masyarakat untuk tidak usah panik, tidak usah berlebih di dalam merespon. Tapi kita semua harus bersiaga," pungkasnya.

Anies juga mengimbau kepada masyarakat agar memnhubungi 112 apabila mencurigai adanya kasus yang serupa dengan gejala Covid 19. Dia memastikan suruh sarana kesehatan di Pemprov DKI Jakarta termasuk personalianya akan siap merespon cepat.

Mantab menteri pendidikan itu juga mengajak kepada seluruh masyarakat untuk meningkatkan intensitas cuci tangan, lebih sering bercuci tangan. Meskipun tidak merasa kotor, tapi sesering mungkin cuci tangan. Menurutnya itu adalah pencegahan yang paling baik.

"Dan bila sedang batuk, bila sedang flu, maka gunakan masker supaya tidak menular kepada yang lain. Dan jaga kebugaran dengan olahraga dan senam, makan cukup, istirahat cukup. Itu dari saya," pungkasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Anies Sebut Peningkatan...
Anies Sebut Peningkatan Kasus Covid-19 Tergantung Keberadaan Masyarakat
Tekan Lonjakan Kasus...
Tekan Lonjakan Kasus Covid-19, Anies Pakai 3 Strategi Ini
Luncurkan Program KSBB,...
Luncurkan Program KSBB, DKI Ajak Masyarakat Bantu Korban Terdampak Corona
Apresiasi PMI, Anies...
Apresiasi PMI, Anies Baswedan Minta Perusahaan Taat PSBB
Hadapi Pandemi Covid-19,...
Hadapi Pandemi Covid-19, Pemprov DKI Gunakan Pendekatan Ilmiah
Anies: PSBB DKI Jakarta...
Anies: PSBB DKI Jakarta Hampir Pasti Diperpanjang
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
3 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
3 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
3 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
4 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
5 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
7 jam yang lalu
Infografis
Keringanan PBB-P2 DKI...
Keringanan PBB-P2 DKI Jakarta 2026 Berlaku Bertahap
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved