DPR Apresiasi Kinerja Penerimaan Bea Cukai Jateng-DIY

Kamis, 27 Februari 2020 - 17:35 WIB
DPR Apresiasi Kinerja...
DPR Apresiasi Kinerja Penerimaan Bea Cukai Jateng-DIY
A A A
SEMARANG - Dalam kunjungan kerja spesifik ke PT Pura Group di Kudus, Kamis 20 Februari 2020 lalu, Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) memberikan apresiasi atas keberhasilan Bea Cukai dalam mencapai target penerimaan negara di tahun 2019.

Kunjungan didampingi langsung Kepala Kantor Wilayah Bea Cukai Jateng-DIY, Padmoyo Tri Wikanto dan Direktur Teknis dan Fasilitas Cukai, Nirwala Dwi Heryanto. Dalam kunjungan tersebut, Tri menyampaikan beberapa hal terkait pita cukai, kinerja 2019, target penerimaan cukai 2020 serta langkah-langkah pencapaiannya.

“Target penerimaan cukai di wilayah Jateng-DIY tahun 2020 sekitar Rp41 triliun dan dari target tersebut sebagian besar terdistribusi ke Bea Cukai Kudus yaitu sekitar Rp37 sampai Rp38 triliun. Semoga target tersebut dapat tercapai dengan upaya yang dilakukan untuk merealisasikan tercapainya target penerimaan cukai tahun 2020,” ungkap Tri.

Wakil Ketua Komisi XI DPR RI, Fathan Subchi, mengatakan bahwa Bea Cukai mempunyai peran yang sangat strategis dalam penerimaan Negara untuk keberlangsungan pembangunan. Fathan juga menyampaikan hal-hal yang menyebabkan terjadinya kenaikan target cukai antara lain karena adanya penyesuaian tarif cukai hasil tembakau, dilanjutkannya program penertiban cukai berisiko tinggi dan rencana penambahan barang kena cukai baru berupa kemasan atau kantong plastik.

Selama ini penerimaan cukai dari wilayah Jateng-DIY didominasi oleh cukai hasil tembakau baik itu rokok konvensional maupun Hasil Pengolahan Tembakau Lainnya (HPTL). Penerimaan HPTL meningkat cukup tajam dari Rp200 miliar pada tahun 2018 menjadi Rp425 miliar pada tahun 2019.

“Dengan adanya apresiasi dari DPR ini, tentunya dapat menjadi tolak ukur kualitas pengelolaan keuangan negara di Bea Cukai Wilayah Jateng-DIY, dan diharapkan dapat ditingkatkan pada tahun anggaran yang akan datang,” tutup Tri.
(alf)
Berita Terkait
Pemerintah Resmi Menaikkan...
Pemerintah Resmi Menaikkan Cukai Rokok 10 Persen untuk Tahun Depan
DJBC Sulawesi Bagian...
DJBC Sulawesi Bagian Selatan Ikut Meriahkan Hari Bea Cukai ke-75
Cukai Naik, Kemenkeu...
Cukai Naik, Kemenkeu Prediksi Produksi Rokok Turun 3,3 Persen
Gaji dan Tunjangan Pegawai...
Gaji dan Tunjangan Pegawai Bea Cukai Berbagai Golongan, Ada Sampai Puluhan Juta Sebulan
Pelayanan Bea dan Cukai...
Pelayanan Bea dan Cukai Dipastikan Tetap Lancar Meski Gunakan Sistem Manual
Sebut Netizen Babu dan...
Sebut Netizen Babu dan Bacot, Pegawai Bea Cukai Ini Kena Sanksi
Berita Terkini
Puluhan Siswa SMA Belajar...
Puluhan Siswa SMA Belajar Riset, AI, dan Keberlanjutan secara Langsung
8 jam yang lalu
92 WN China Pelaku Penipuan...
92 WN China Pelaku Penipuan Investasi di Batam Dideportasi, Seumur Hidup Dilarang ke Indonesia
8 jam yang lalu
UP2B Jabar Siaga 24...
UP2B Jabar Siaga 24 Jam Jaga Pasokan Listrik, Libur Sekolah Nyaman Berkat Kinerja PLN
8 jam yang lalu
Bang Jago yang Pukul...
Bang Jago yang Pukul Pengendara Motor di Jagakarsa Positif Sabu
9 jam yang lalu
3 Pelaku Penyerangan...
3 Pelaku Penyerangan yang Tewaskan 3 Polisi di Katingan Dibekuk
10 jam yang lalu
YLC-8 IKA ITS Siapkan...
YLC-8 IKA ITS Siapkan Generasi Pemimpin Adaptif Menuju Indonesia Emas 2045
10 jam yang lalu
Infografis
Profil Rahayu Saraswati,...
Profil Rahayu Saraswati, Keponakan Prabowo yang Mundur dari DPR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved