Underpass Kemayoran Banjir, Kementerian PUPR Akan Panggil PPK Kemayoran

Senin, 03 Februari 2020 - 07:57 WIB
Underpass Kemayoran...
Underpass Kemayoran Banjir, Kementerian PUPR Akan Panggil PPK Kemayoran
A A A
JAKARTA - Drainase yang buruk membuat underpass Kemayoran untuk kedua kalinya selama kurang dari dua minggu kembali terendam banjir, Minggu, 2 Februari 2020 kemarin. Kementerian PUPR akan memanggil pengelola pusat kawasan (PPK) Kemayoran untuk membahas permasalahan tersebut.

Sekretaris Daerah DKI Jakarta, Saefullah mengatakan, tanggung jawab penuh dalam menuntaskan persoalan tersebut berada ditangan Pemerintah Pusat. Sebab, PPK Kemayoran sendiri merupakan wilayah kekuasaan dari pemerintah pusat karena menjadi wilayah istimewa.

"Ini otoritas tanggung jawab PPK Kemayoran. Tapi karena wilayah, kami turut berpartisipasi," ujar Saefullah saat menunjau banjir di Underpaas Kemayoran, Jakarta Pusat, kemarin. (Baca: Underpass Kemayoran Banjir 4 Meter, Puluhan Petugas dan Mobil Damkar Diterjunkan)

Sementara itu Direktur Sungai dan Pantai, Ditjen Sumber Daya Air Kementerian PUPR, Jarot Widyoko menuturkan, penyebab banjir yang kerap melanda underpass Kemayoran ditenggarai karena sistem drainase yang buruk. Sehingga membuat air begitu mudah menggenangi kawasan tersebut.

Adapun pemerintah pusat melalui PUPR akan mengundang PPK Kemayoran guna mengambil langkah pasti dalam menangani persolan banjir di underpass Kemayoran. Karenanya, Ditjen Sumber Daya Air Kementerian PUPR bakal membangun pompa yang berada di Kali Sentiong dengan kemampuan menyedot air 50 meter kubik setiap detiknya.

"Jadi pada saat air pasang sudah terhalang oleh pompa Kali Sentiong, tetapi kalau ada hujan kami sedot ke luar. Sehingga sangat efektif untuk menanggulangi banjir di sini," ucapnya.
(whb)
Berita Terkait
Riwayat Banjir Besar...
Riwayat Banjir Besar di DKI Jakarta Sejak 1918 Hingga 2020
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Sejumlah Hotel Disiapkan...
Sejumlah Hotel Disiapkan Untuk Tampung Warga Terdampak Banjir
Anies Bocorkan Jurus...
Anies Bocorkan Jurus Atasi Banjir di Kampung Cipinang
Anies Posting Ini di...
Anies Posting Ini di Akun Media Sosial, Antisipasi Banjir Datang
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Berita Terkini
Gagas GEBRAK, Perindo...
Gagas GEBRAK, Perindo Badung Cetak Lebih Banyak Pencipta Lapangan Kerja di Bali
19 menit yang lalu
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
1 jam yang lalu
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
2 jam yang lalu
Plt Bupati Bekasi Bakal...
Plt Bupati Bekasi Bakal Evaluasi Kinerja Dirum Perumda Tirta Bhagasasi
2 jam yang lalu
Hadir di IFBC Yogyakarta...
Hadir di IFBC Yogyakarta 2026, Booth Bingxue Dipadati Calon Mitra
3 jam yang lalu
Penyelundupan 3 Ton...
Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Terbongkar, Kemenhut Buru Jaringan Internasional
3 jam yang lalu
Infografis
Prabowo akan Luncurkan...
Prabowo akan Luncurkan BLT untuk Guru Honorer pada 2 Mei
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved