Khas Sidoarjo yang Dibuat Cara Melayu dengan Cita Rasa Gurih Menggoda

Minggu, 02 Februari 2020 - 14:37 WIB
Khas Sidoarjo yang Dibuat...
Khas Sidoarjo yang Dibuat Cara Melayu dengan Cita Rasa Gurih Menggoda
A A A
Bagi warga Sidoarjo, Jawa Timur (Jatim), kenikmatan kopi tetek tidak diragukan lagi. Minuman khas Sidoarjo itu, banyak dicari penikmat kopi khususnya saat hujan tiba.

Sambil kongkow-kongkow bersama keluarga, kerabat, atau teman, minuman kopi menjadi salah satu menu wajib yang banyak dicari di Sidoarjo.

Dilihat dari bentuk dan warnanya, kopi tetek hampir sama dengan kopi susu pada umumnya. Namun jika ditinjau dari rasanya, kopi tetek ini terasa lebih gurih dan hangat saat diminum.

Selain itu, cara pembuatan kopi tetek ini juga berbeda dibanding dengan kopi biasanya. Menggunakan bahan baku kopi robusta asli asal Makassar yang belum digiling, diseduh serta disaring secara tradisional ala Melayu.

Bahan, baku kopi yang akan disajikan dalam kopi tetek ini masih berupa biji kopi asli. Kemudian digiling dan dimasak langsung untuk diseduh dan disajikan dengan tambahan susu kental dan pemanis gula merah, sehingga menambah rasa makin nikmat.

Rouf, salah satu penikmat kopi tetek, mengaku awalnya penasaran mencoba minum kopi tetek dari namanya. "Saya sudah lama dengar soal kopi tetek, tapi belum sempat mencoba. Karena penasaran, akhirnya saya cobain, ternyata rasanya gurih dan hangat," tutur Rouf.

Senada dengan Rouf, Tyas salah seorang pecinta kopi mengatakan, selain suka dengan rasa kopi tetek, dia tertarik dengan cara penyajiannya yang unik. "Cara penyajiannya tidak seperti kopi pada umumnya, unik dan enak sesuai rasanya," kata Tyas.

Sementara Happy Andre, barista alias pembuat kopi tetek mengatakan, tidak begitu tahu kenapa dinamakan kopi tetek. "Mungkin karena...........," ujar Happy Andre sambil tersenyum penuh arti.
(zil)
Berita Terkait
Sensasi Menikmati Kopi...
Sensasi Menikmati Kopi Klepon, Bagaimana Rasanya ?
Berkerumun di Warung...
Berkerumun di Warung Kopi, 20 Warga Sidoarjo Terjaring Razia Jam Malam
Nekat Buka Saat Jam...
Nekat Buka Saat Jam Malam, Satgas COVID-19 Sidoarjo Tutup Paksa Minimarket dan Warkop
Ganjar Bangga Kunjungi...
Ganjar Bangga Kunjungi Pabrik Kopi Kapal Api: Ini Terbaik Nomor 3 di Dunia
Langgar Jam Malam-Berkerumun,...
Langgar Jam Malam-Berkerumun, Satgas COVID-19 Sidoarjo Bubarkan Pengunjung dan Tindak Pengelola Warkop
Hari Kopi Sedunia, Jumlah...
Hari Kopi Sedunia, Jumlah Pecinta Kopi di Indonesia Terus Menanjak
Berita Terkini
Polda Metro Patroli...
Polda Metro Patroli ke Lokasi-lokasi Nobar Final Argentina vs Spanyol, Warga Diminta Tetap Sportif
22 menit yang lalu
Sidang Gugatan Praperadilan...
Sidang Gugatan Praperadilan Roy Suryo Jilid III di PN Jaksel Digelar Rabu 22 Juli
25 menit yang lalu
Roy Suryo Ajukan Gugatan...
Roy Suryo Ajukan Gugatan Praperadilan ke 3 Terkait Ganti Kerugian ke PN Jaksel
1 jam yang lalu
2 Korban KM Nurul Salsa...
2 Korban KM Nurul Salsa Ditemukan dalam Keadaan Selamat, 18 Orang Masih Hilang
1 jam yang lalu
Pengendara RX King Nyelonong...
Pengendara RX King Nyelonong Masuk Tol Jagorawi Tanpa Helm, Endingnya Ditilang
1 jam yang lalu
Bentrokan Berdarah di...
Bentrokan Berdarah di Adonara NTT, Menteri HAM Kerahkan Tim Dorong Penyelesaian lewat Budaya
2 jam yang lalu
Infografis
Profil Rudi Margono...
Profil Rudi Margono yang Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus Gantikan Febrie Adriansyah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved