Ratusan Joki Pontianak Geruduk Kantor Grab Tuntut Kejelasan Akun

Kamis, 30 Januari 2020 - 05:58 WIB
Ratusan Joki Pontianak...
Ratusan Joki Pontianak Geruduk Kantor Grab Tuntut Kejelasan Akun
A A A
JAKARTA - Ratusan mitra driver Grab Pontianak menggelar unjuk rasa menyuarakan sejumlah tuntutan di Kantor Grab Cabang Pontianak, Kalimantan Barat, Rabu 29 Januari 2020.

Ada tiga poin yang menjadi fokus aksi, yakni penukaran akun joki menjadi akun atas nama pribadi, penghapusan skema insentif 85, dan penghapusan performa untuk layanan Grab Food yang dibatalkan oleh konsumen atau driver karena restoran tutup.

Koordinator aksi, Tangke S. Rerung, mengungkapkan latar belakang aksi berdasarkan pada keprihatinan akan nasib driver joki yang tidak memiliki akun pribadi. Dengan tidak terdaftar secara resmi, para driver joki ini tidak mendapatkan perlindungan perjalanan dari pihak aplikator.

"Tuntutan kita itu penukaran akun joki mba, kawan-kawan yang joki ini agar mendapatkan legalitas jadi kalau ada apa-apa mereka bisa ditangani juga oleh pihak Grab," ujarnya dalam keterangan yang diterima SINDOnews.

Pihaknya mengakui saat ini belum tahu jumlah pasti dari driver joki yang terdapat di Pontianak, namun dirinya masih banyak mendapati driver yang tidak berakun resmi. Kondisi di lapangan inilah yang membuat para driver meminta pihak aplikator untuk memberikan rasa aman pada driver dan konsumen.

"Mereka ada yang menggunakan akun teman, saudara dan beberapa ada juga yang beli. Memang kita tahu dalam Undang-undang itu kan menggunakan data orang lain itu tidak diperbolehkan, tapi kenapa dari awal Grab tidak mencegah, hanya memberikan aturan tapi tidak mencegah," ujarnya.

Sayangnya, aksi pagi tadi tidak banyak membuahkan hasil, pasalnya para pemangku kebijakan Grab Pontianak sedang tidak di tempat. Pihak Grab menawarkan untuk menggelar audiensi pada Senin 3 Februari 2020 untuk membahas kelanjutan tuntutan yang dilayangkan.

Ketika hal ini dikonfirmasikan, Hubungan Masyarakat Grab Indonesia Andre Sebastian yang dihubungi belum memberikan jawabannya.

Sementara itu, persoalan lain yang juga turut diangkat adalah layanan Grab Food, khususnya pada penurunan performa akibat kesalahan sistem aplikasi yang menyebabkan tidak akuratnya informasi terkait ketersediaan restoran.

Tidak akuratnya informasi yang diberikan aplikasi membuat layanan Grab Food menuai banyak keluhan dari konsumen. Para driver meminta Grab untuk menghapus penurunan performa akibat kesalahan informasi, sehingga pembatalan pesanan tidak membuat driver kehilangan poin performanya.

"Kadang kita dapat orderan Grab Food tapi sampai sana restorannya tutup. Itu kalau dibatalkan oleh driver maupun konsumen itu dampaknya performa kita turun. Driver kan biasanya laporannya berupa foto kalau restorannya tutup, meskipun begitu konsumen banyak yang protes dan performa kita tetap turun," tuturnya.

Tangke pun berharap Grab segera menjawab persoalan yang dialami oleh mitra drivernya, sehingga para driver bisa kembali bekerja dengan optimal.

"Harapannya kita sih semoga teman-teman joki ini bisa kembali beroperasi dengan perasaan yang tenang dan nggak was-was. Jadi kalau ada apa-apa di jalan misalnya kecelakaan tapi mereka nggak ada asuransi kan kasihan juga. Ya diperhatikanlah kawan-kawan ini," pungkasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Rencana Kenaikan Tarif...
Rencana Kenaikan Tarif Ojek Online hingga 15 Persen
10 Istilah Dunia Ojek...
10 Istilah Dunia Ojek Online, Nomor 8 Paling Ditakuti Driver Ojol
Suka Duka Hidup di Dunia...
Suka Duka Hidup di Dunia Ojol, Diajak Kenalan hingga Orderan Fiktif
Kronologis Driver Ojek...
Kronologis Driver Ojek Online Dikeroyok Pengendara Mobil di Kebayoran Lama Jaksel
Pemprov DKI Berencana...
Pemprov DKI Berencana Kenakan Pajak untuk Ojek Online
Ojek Online Siapkan...
Ojek Online Siapkan Protokol Kesehatan saat New Normal di Sumut
Berita Terkini
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
53 menit yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
1 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
3 jam yang lalu
2 Pencuri Kabel Rp143...
2 Pencuri Kabel Rp143 Juta di Cikarang Selatan Ditangkap saat Beraksi
5 jam yang lalu
Jangan Lewatkan Bebas...
Jangan Lewatkan Bebas Denda Pajak Kendaraan, Gerai Samsat Hadir di PRJ
5 jam yang lalu
MUI Kecam Keras 27 Pelaku...
MUI Kecam Keras 27 Pelaku Rudapaksa Remaja di Madura: Hukuman Berat Harus Diberlakukan
5 jam yang lalu
Infografis
Puluhan Rudal dan Ratusan...
Puluhan Rudal dan Ratusan Drone Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved