Balai Kota Didemo Soal Banjir, PKS Heran Pendemo Desak Anies Lengser

Kamis, 16 Januari 2020 - 17:13 WIB
Balai Kota Didemo Soal...
Balai Kota Didemo Soal Banjir, PKS Heran Pendemo Desak Anies Lengser
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PKS Abdurrahman Suhaimi heran dengan demonstrasi yang mendesak Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan lengser karena dianggap tak becus tangani banjir. “Kenapa tidak pusat yang turun? Kalau hanya pak Anies, yang lainnya (kepala daerah) juga dituntut (turun) dong. Kenapa siriknya hanya ke pak Anies?" ujarnya, Kamis (16/1/2020).

Terkait unjuk rasa, dia tak mempermasalahkannya. Namun, esensi dari aksi yang meminta mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu lengser mengundang pertanyaan. “Demo hak masyarakat untuk sampaikan pendapat. Jadi, boleh-boleh saja demo baik yang mendukung atau tidak asalkan tertib sesuai aturan. Jangan merusak, mengganggu fasilitas umum,” katanya.

Suhaimi menuturkan banjir yang mengepung ibu kota bukan sepenuhnya tanggung jawab Pemprov DKI. Menurut dia, banjir yang merendam ibu kota disebabkan kiriman air dari daerah di luar Jakarta. “Banjir bukan tanggung jawab DKI saja, termasuk tanggung jawab nasional karena banjir datangnya bukan dari Jakarta. Yang koordinasikan Bogor dan Depok mestinya pemerintah pusat,” ucapnya. (Baca juga: Berbau Politis, PKS Tolak Rencana Pembentukan Pansus Banjir Jakarta)

Menurut dia, pemerintah pusat tak ada salahnya mengambil tanggung jawab soal masalah banjir di ibu kota. Pasalnya, banyak aliran sungai dan kali di Jakarta yang merupakan milik pemerintah pusat. “Kali-kali juga tanggung jawab pusat. Ini menurut saya memang harus diperkuat. Artinya koordinasi pusat dan daerah yang akhirnya berdampak ke Jakarta harus diperkuat. Harus melibatkan ahli-ahli dari ITB, ITS, mereka dikasih tantangan untuk selesaikan banjir DKI,” paparnya.

Terkait penanganan pascabanjir yang telah dilakukan Anies, dia menyatakan Pemprov DKI telah berupaya maksimal. Pun demikian, penanganan pascabanjir harus dievaluasi untuk meningkatkan kinerja Pemprov DKI. “Misalnya pascabanjir dalam sekian waktu segera selesai. Bisa dipercepat lagi. Berarti harus menambah pasukan banyak dengan melibatkan masyarakat. Menambah alat-alat,” ujar Suhaimi.
(jon)
Berita Terkait
Cegah Banjir di Jakarta,...
Cegah Banjir di Jakarta, ini Langkah Anies Untuk Mengatasinya
Jakarta Banjir, Tagar...
Jakarta Banjir, Tagar #AniesHero Menggema
Anies Bocorkan Jurus...
Anies Bocorkan Jurus Atasi Banjir di Kampung Cipinang
Anies Posting Ini di...
Anies Posting Ini di Akun Media Sosial, Antisipasi Banjir Datang
Anies Sebut Aliran Sungai...
Anies Sebut Aliran Sungai Krukut Penyebab Genangan di Kemang Hingga Sudirman
Anies Baswedan Dapat...
Anies Baswedan Dapat Penghargaan Lagi, Pemprov DKI Raih Top Digital Awards 2020
Berita Terkini
Demo Mahasiswa, Polisi...
Demo Mahasiswa, Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas hingga Kerahkan Ribuan Pasukan
18 menit yang lalu
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
37 menit yang lalu
Bandung Jewellery Fair...
Bandung Jewellery Fair 2026 Dorong Industri Perhiasan Nasional
1 jam yang lalu
3 Mantan Kapolda Jabar...
3 Mantan Kapolda Jabar yang Duduk di Kabinet Prabowo, 1 di Antaranya Wakapolri
1 jam yang lalu
BEM UI: Ekonomi Hanya...
BEM UI: Ekonomi Hanya Tumbuh di Atas Kertas, di Meja Makan Rakyat Tidak Ada yang Berubah
2 jam yang lalu
BEM UI Gelar Aksi di...
BEM UI Gelar Aksi di Bundaran HI, Pengendara Diimbau Cari Rute Alternatif
3 jam yang lalu
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved