Jaga Perairan Natuna, Koarmabar Kerahkan 5 KRI

Senin, 06 Januari 2020 - 00:11 WIB
Jaga Perairan Natuna,...
Jaga Perairan Natuna, Koarmabar Kerahkan 5 KRI
A A A
BATAM - Demi menjaga masuknya kapal asing yang hendak menjarah isi laut di wilayah zona ekonomi eksklusif Indonesia atau ZEE, pemerintah dalam hal ini Koarmabar mengerahkan 5 KRI ke perairan Natuna, Kepulauan Riau.

Lima KRI dikerahkan untuk menjaga periran Natuna dari kapal-kapal asing, terutama China yang terus berusaha masuk ke teritorial laut Republik Indonesia.

Kelima KRI yang di kerahkan di antaranya KRI Tengku Umar dan KRI Tjiptadi. Selain mengerahkan lima KRI, Pangkogabwilhan I juga mengerahkan satu unit pesawat intai maritim dan satu pesawat Boeing. Juga 600 pasukan gabugan terdiri dari TNI AL, AD, dan AU yang siap tempur.

Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I (Pangkogabwilhan I) Laksamana Madya TNI Yudo Margono mengatakan, dari pantau pesawat Boeing sebanyak 30 kapal nelayan asing melakukan pencurian ikan di laut Natuna yang di kawal oleh tiga kapal coast guard China.

"Kapal-kapal asing masih melakukan penangkapan ikan di timur laut ranai lebih kurang 130 nautical mil jaraknya. Dua KRI, yakni KRI Tengku Umar dan Tjiptadi sudah berkomunikasi dengan tiga kapal coast guard China, harapan dengan cara persuasif mereka mau meninggalkan perairan Indonesia," ujar Pangkogabwilhan I Laksamana Madya TNI Yudo Margono.

Pangkogabwilhan I menambahkan, situasi akan berlangsung hingga mereka meninggalkan wilayah Indonesia. "Kita usir mereka baik diusir di lapangan maupun secara diplomatik oleh Kementerian Luar Negeri," tegasnya.

Dengan turunnya KRI yang bersiaga di wilayah perairan Natuna, maka diimbau para nelayan Indonesia untuk tidak resah melakukan aktivitas pencarian ikan seperti biasanya.
(zil)
Berita Terkait
Kapal Patroli Terbakar,...
Kapal Patroli Terbakar, Koarmada II Kerahkan KRI Terapang-648 dan Helikopter
TNI AL Selamatkan Kapal...
TNI AL Selamatkan Kapal Patroli Malaysia yang Hilang Kontak
TNI AL Gelar Patroli...
TNI AL Gelar Patroli Laut Terpadu di Perairan Lhokseumawe
Detik-Detik TNI AL Tenggelamkan...
Detik-Detik TNI AL Tenggelamkan 3 Kapal Patroli di Perairan Banyuwangi
TNI Bantu Polisi Buru...
TNI Bantu Polisi Buru Pelaku Pengeroyokan Prajurit TNI AL di Malang
Patroli Laut KRI Siwar...
Patroli Laut KRI Siwar Tangkap 5 Pencuri dengan 2 Speedboat
Berita Terkini
Viral Kabar Ganjil Genap...
Viral Kabar Ganjil Genap di 28 Gerbang Tol Jakarta, Polda Metro Jaya Angkat Bicara
13 menit yang lalu
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
9 jam yang lalu
Anggota DPD RI Desak...
Anggota DPD RI Desak Pemkab Bima Atasi Krisis Air Bersih di Desa Bajo
9 jam yang lalu
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
10 jam yang lalu
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
10 jam yang lalu
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
11 jam yang lalu
Infografis
5 Pemain Paling Ikonik...
5 Pemain Paling Ikonik dalam Sejarah Piala Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved