Sempat Dilanda Banjir, PDIP Sarankan Anies Lanjutkan Normalisasi Sungai

Kamis, 19 Desember 2019 - 19:13 WIB
Sempat Dilanda Banjir,...
Sempat Dilanda Banjir, PDIP Sarankan Anies Lanjutkan Normalisasi Sungai
A A A
JAKARTA - Hujan deras yang terjadi merata di lima wilayah DKI Jakarta mengakibatkan 19 titik terendam banjir pada Selasa 17 Desember 2019. Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta juga diminta untuk melakukan normalisasi sungai guna mengantisipasi banjir.

"Program normalisasi dari pemerintahan sebelumnya kenapa tidak dilanjutkan? Tadinya normalisasi jadi naturalisasi. Tapi anak buah Pak Anies belum bisa menterjemahkan naturalisasi itu seperti apa. Akhirnya tidak ada yang bisa dieksekusi," kata Ketua Fraksi PDIP DPRD DKI Jakarta Gembong Warsono kepada SINDOnews di Jakarta, Kamis (19/12/2019).

Menurut Gembong, konsep normalisasi lebih berdampak baik dibanding naturalisasi. Karena Gembong menilai jajaran Anies tak paham soal naturalisasi. "Saran saya enggak usah malu lanjutkan saja program kemarin yang telah dirasakan oleh warga Jakarta," katanya.

Selain melanjutkan normalisasi, Gembong menyarankan Anies segera mempercepat program sodetan Sungai Ciliwung. "Normalisasi dilanjutkan, kemudian program sodetan Ciliwung ke kali KBT itu segera diselesaikan," saran Gembong.

Selain itu, dia mengatakan, Anies Baswedan telah terlena karena dua tahun belakang, intensitas hujan tidak terlalu deras. Sehingga, kata dia, hal itu tidak membuat Jakarta dilanda banjir.

"Selama dua tahun ini Pak Anies tidak konsentrasi program yang ditujukan untuk mengatasi banjir. Dua tahun ini terlena karena cuaca mendukung Pak Anies," kata dia.

Gembong menambahkan, selama dua tahun ini cuaca relatif tidak hujan di Jakarta. Sehingga, kata dia, Pemprov DKI Jakarta mekesampingkan cara antisipasi banjir."Karena dua tahun Jakarta terbebas dari hujan besar maka terlena tidak ada program untuk mengatasi banjir. Karena dia bilang jakarta salah konsep. Konsepnya selama ini membuang dari langit ke laut harusnya ke perut bumi. Ternyata kemarin diuji oleh tuhan, Jakarta hujan satu jam banjir," bebernya.

Diketahui, banjir merendam Ibu Kota pada Selasa 17 Desember 2019 kemarin. Intensitas hujan lebat disertai sumbatan sampah membuat permukaan air terus meningkat.
(mhd)
Berita Terkait
Legislator Ini Minta...
Legislator Ini Minta Anies Baswedan Lanjutkan Normalisasi
DKI Disarankan Lakukan...
DKI Disarankan Lakukan Pendekatan Normalisasi dan Naturalisasi dalam Menata Bantaran Sungai
Babe Idin: Kalau Jakarta...
Babe Idin: Kalau Jakarta Banjir, Kita Jangan Nyalahin Airnya
Penyebab Banjir, DPRD...
Penyebab Banjir, DPRD DKI Minta Pembangunan Saluran Air Dijadikan Prioritas
Ganti Rugi Disepakati,...
Ganti Rugi Disepakati, Warga Cipinang Melayu Dukung Normalisasi Kali Sunter Dilanjutkan
Pemprov DKI Tegaskan...
Pemprov DKI Tegaskan Normalisasi Kali di Jakarta Masih Dijalankan
Berita Terkini
Kasus Penipuan Hanania...
Kasus Penipuan Hanania Travel, Polda Metro Periksa 70 Saksi
2 jam yang lalu
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo Beberkan Konstruksi Laporan Terhadap Lechumanan dan Rismon
3 jam yang lalu
Kader PPP Segera Laporkan...
Kader PPP Segera Laporkan Taj Yasin, Agus Suparmanto, dan Thobahul Aftoni ke Polda Metro
3 jam yang lalu
PTUN Serang Tutup Gugatan...
PTUN Serang Tutup Gugatan Yayasan Syarif Hidayatullah, Pengacara: Kepemilikan UIN Jakarta Kian Tegas
4 jam yang lalu
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
5 jam yang lalu
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
6 jam yang lalu
Infografis
Wilayah Pesisir yang...
Wilayah Pesisir yang Berpotensi Dilanda Banjir Rob hingga 21 Juni
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved