Puncak Musim Hujan di Sumsel Diprediksi Awal Februari 2020

Rabu, 04 Desember 2019 - 17:36 WIB
Puncak Musim Hujan di...
Puncak Musim Hujan di Sumsel Diprediksi Awal Februari 2020
A A A
PALEMBANG - Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Stasiun Klimatologi Klas I Kenten Palembang, Nandang Pangaribowo mengatakan, puncak musim hujan di Sumatera Selatan (Sumsel) diprediksi terjadi pada Februari-Maret 2020. Kondisi Klimatologi di Sumsel saat ini tengah memasuki awal musim hujan.

"Karena masih awal musim hujan jadi masa peralihan masih aktif. Memang sempat hujan lebat di dasarian III bulan November. Namun, curah hujan kembali normal pada dasarian I bulan Desember," ujar Nandang, Rabu (4/12/2019).

Menurut dia, masa peralihan seperti ini patut diwaspadai, karena cuaca kerap tiba-tiba berubah dari biasanya, sehingga terjadi tekanan rendah yang menjadikannya hujan deras dan disertai angin kencang.

"Angin kencang biasanya terjadi pada daerah bertopografi landai, kami analisis kecepatan angin tertinggi terakhir terjadi di wilayah Banyuasin, sementara di Palembang masih normal yakni 10-20 knot (1 knot=1,8 Kilometer)," katanya.
Sementara itu, berdasarkan informasi yang diterima dari prakiraan cuaca oleh BMKG Stasiun Meterologi SMB II hingga pukul 17.00 WIB, masih berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai petir/kilat dan angin kencang sesaat di wilayah Pagar Alam, Lahat (Jarai, Tanjung Sakti Pumi), Musi Banyuasin (Lais, Sekayu, Bayung Lincir, Sungai Keruh, Plakat Tinggi), Banyuasin (Makarti Jaya, Pulau Rimau, Tungkal Ilir), Muara Enim (Gunung Megang, Benakat, Semende Darat Tengah, Semende Darat Ulu, Ujan Mas, Muara Enim).

"OKU Selatan seperti Muara Dua, Simpang, Buay Pemaca, Buay Rawan, Kisam Tinggi, Runjung Agung, Buay Runjung dan sekitarnya. Kondisi ini diperkirakan masih akan berlangsung hingga pukul 19.00 WIB," jelasnya.
(wib)
Berita Terkait
Bekasi Diguyur Hujan,...
Bekasi Diguyur Hujan, Warga: Alhamdulillah Panas Berkurang
Begini Ternyata Penjelasan...
Begini Ternyata Penjelasan Mengenai Fenomena Hujan Es
BMKG Bilang Waspada...
BMKG Bilang Waspada Hujan Hingga Sore di Beberapa Wilayah Sulut
BMKG Prediksi Puncak...
BMKG Prediksi Puncak Musim Hujan Terjadi Hingga Februari 2021
Jabar dan Jateng Siaga...
Jabar dan Jateng Siaga Potensi Hujan Lebat, 24 Provinsi Waspada
BMKG Prakirakan Sejumlah...
BMKG Prakirakan Sejumlah Wilayah di Indonesia Diguyur Hujan Sepekan ke Depan
Berita Terkini
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
17 menit yang lalu
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
10 jam yang lalu
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
12 jam yang lalu
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
12 jam yang lalu
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
13 jam yang lalu
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
14 jam yang lalu
Infografis
18 Kolonel AD Pecah...
18 Kolonel AD Pecah Bintang usai Promosi Jabatan di Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved