Ini Data Bangunan Rusak dan Korban Akibat Gempa Jailolo-Maluku 7,1 Magnitudo

Sabtu, 16 November 2019 - 10:24 WIB
Ini Data Bangunan Rusak...
Ini Data Bangunan Rusak dan Korban Akibat Gempa Jailolo-Maluku 7,1 Magnitudo
A A A
JAKARTA - Pantauan Pusdalops BNPB dampak gempa bumi magnitudo 7,1 di Jailolo-Maluku, terdapat penambahan bangunan rusak dari 19 unit bangunan rusak ringan menjadi 36 unit bangunan rusak ringan.

Gempa selain menimbulkan kerusakan di Maluku Utara juga menyebabkan kerusakan di Kabupaten Minahasa Tenggara dan Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara.

Berikut adalah update dampak gempa bumi di Jailolo-Maluku Utara, Sabtu (16/11/2019) yang disampaikan Kepala Pusat Data, Informasi dan Humas BNPB Agus Wibowo dalam keterangan tertulis yang diterima SINDOnews.

Di Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara, terdapat 3 orang luka ringan dan 33 unit bangunan rusak ringan. Korban dan kerusakan terjadi di Pulau Batang Dua yang terletak di dekat pusat gempa. Korban luka-luka disebabkan tertimba batu bata dari dinding yang jatuh.

Data ketiga korban luka yang berasal dari Kecamatan Batang Dua, adalah Delvi Peo (18), warga Kelurahan Mayau, Delfita Bunga, warga Kelurahan Mayau, Mesin Bunga (17), warga Desa Lelewi.

Sedangkan kerusakan bangunan di Kecamatan Batang Dua pada kategori rusak ringan mencakup 28 rumah warga, 3 Gereja, 1 Sekolah SMAN 11, dan 1 unit gedung Bank Perkreditan Rakyat.

Di Kabupaten Kabupaten Minahasa Tenggara dan Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara, ada 3 unit bangunan rusak ringan. Satu unit Gedung Kantor Badan Keuangan Daerah dan 2 unit rumah.

“BPBD bekerja sama dengan TNI, PoIri, Dinas terkait dan relawan masih terus melakukan pendataan dan pemantauan di lapangan. Masyarakat diimbau tetap tenang dan mendengarkan informasi dari sumber yang resmi, yaitu BMKG atau BPBD setempat,” kata Agus.
(wib)
Berita Terkait
Gempa Berkekuatan 7,1...
Gempa Berkekuatan 7,1 SR Guncang Sulawesi Utara
Gempa Bermagnitudo 3,2...
Gempa Bermagnitudo 3,2 Guncang Melonguane Sulawesi Utara
Usai Nias, Giliran Melonguane...
Usai Nias, Giliran Melonguane Sulawesi Utara Diguncang Gempa M 5,1
Ini 3 Lempeng Tektonik...
Ini 3 Lempeng Tektonik Aktif Pemicu Gempa Bumi di Indonesia
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M6,7 Guncang Pulau Karatung Sulawesi Utara
Gempa Magnitudo 4,2...
Gempa Magnitudo 4,2 Guncang Malonguane Sulawesi Utara
Berita Terkini
Peneliti MPSI: PSN Wanam...
Peneliti MPSI: PSN Wanam Jadi Penggerak Kemajuan Papua Selatan dan Ketahanan Pangan
8 menit yang lalu
Grand Opening Mitra10...
Grand Opening Mitra10 Pengayoman, Hadirkan One Stop Shopping #SelengkapItu dan Promo Menarik
16 menit yang lalu
Roy Suryo Laporkan Lechumanan...
Roy Suryo Laporkan Lechumanan dan Rismon Sianipar ke Polda Metro Jaya
40 menit yang lalu
Gapasdap Dorong Pemerintah...
Gapasdap Dorong Pemerintah Perhatikan Nasib Angkutan Pelayaran Imbas Kenaikan Dolar AS
46 menit yang lalu
Maksimalkan Potensi...
Maksimalkan Potensi Sumber Daya Mineral, Pemerintah Didorong Segera Buka Lelang WIUP Muratara
52 menit yang lalu
DPD KAI Jawa Barat Torehkan...
DPD KAI Jawa Barat Torehkan Prestasi Nasional di Rakernas KAI 2026
1 jam yang lalu
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved