Pemkot Bogor Kembangkan Perumahan Elite Jadi Kawasan TOD

Jum'at, 15 November 2019 - 14:51 WIB
Pemkot Bogor Kembangkan...
Pemkot Bogor Kembangkan Perumahan Elite Jadi Kawasan TOD
A A A
BOGOR - Pemkot Bogor berencana mengembangkan permukiman elite Danau Bogor Raya menjadi kawasan Transit Oriented Development (TOD). Untuk pembangunannya akan mendukung kebijakan yang dikeluarkan pemerintah pusat seperti proyek light rail transit (LRT) dan perhotelan.

“Danau Bogor Raya yang merupakan aset Pemkot Bogor akan ditingkatkan fungsinya menjadi destinasi wisata. Tinggal menunggu proses serah terima," ujar Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Bogor Erna Hernawati, di Balai Kota Bogor, kemarin.

Sebelumnya, telah disepakati bahwa PT Sejahtera Eka Graha (SEG) selaku pengembang akan membangun Kantor Pemerintahan Kota Bogor di lahan seluas 6 hektare ditambah fasilitasnya dalam kurun waktu tiga tahun. Pertimbangan perlunya Kantor Pemerintahan Kota Bogor dipindahkan ke kawasan Bogor Raya selain kawasan yang ada saat ini bagian pusat kota, fasilitas lain berupa lahan parkir sudah tidak memadai.

Menurut Erna, RTRW yang disusun Pemkot Bogor harus didasarkan kebijakan nasional, Jabodetabek, Provinsi Jawa Barat, Kabupaten Bogor, serta regulasi yang dibuat pemerintah pusat supaya sinkron.

"Secara prinsip, Pemprov Jabar sudah menyetujui beberapa catatan kecil. Selanjutnya ini harus tercantum dalam RTRW Kota Bogor. Kemudian, bakal ada usulan atau perubahan yang menjadi perbaikan untuk rancangan perubahan RTRW Kota Bogor 2011-2031," kata Sekretaris Daerah Kota Bogor Ade Sarip Hidayat.

Perwakilan Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Bogor Edi Budiyanto mengingatkan beberapa hal antara lain memastikan status aset, sertifikasi hak atas tanah, dan PSU-nya. "Jadi, ketika sudah selesai langsung diserahkan ke Pemkot Bogor," ucapnya.
(don)
Berita Terkait
Berlakukan Ganjil Genap...
Berlakukan Ganjil Genap Motor dan Mobil dari Jumat hingga Minggu
PPKM Darurat, Kebun...
PPKM Darurat, Kebun Raya Bogor Ditutup Hingga 20 Juli 2021
Ridwan Kamil Serahkan...
Ridwan Kamil Serahkan Dokumen DOB Kabupaten Bogor Barat ke Pusat
Darurat Covid-19, Pemkot...
Darurat Covid-19, Pemkot Bogor Terapkan WFH 100 Persen
Ini 4 Pendapat Soal...
Ini 4 Pendapat Soal Asal Usul Nama Bogor
Kota Bogor Terapkan...
Kota Bogor Terapkan Ganjil-Genap, Ini 11 Titik Lokasi Check Point
Berita Terkini
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
1 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
2 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
4 jam yang lalu
2 Pencuri Kabel Rp143...
2 Pencuri Kabel Rp143 Juta di Cikarang Selatan Ditangkap saat Beraksi
5 jam yang lalu
Jangan Lewatkan Bebas...
Jangan Lewatkan Bebas Denda Pajak Kendaraan, Gerai Samsat Hadir di PRJ
6 jam yang lalu
MUI Kecam Keras 27 Pelaku...
MUI Kecam Keras 27 Pelaku Rudapaksa Remaja di Madura: Hukuman Berat Harus Diberlakukan
6 jam yang lalu
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved