1.145 Pengungsi Wamena Pulang ke Kampung Halaman dengan KM Sinabung

Rabu, 09 Oktober 2019 - 13:11 WIB
1.145 Pengungsi Wamena...
1.145 Pengungsi Wamena Pulang ke Kampung Halaman dengan KM Sinabung
A A A
JAYAPURA - Sebanyak 1.145 pengungsi Wamena yang berada di sekitar 15 posko di Sentani, Kabupaten Jayapura dan Kota Jayapura diberangkatkan ke daerah asal, Rabu (9/10/2019). Pemberangkatan ribuan pengungsi ini dilakukan dengan moda transportasi laut menggunakan KM Sinabung, dengan tujuan, Makassar, Bitung Manado, Bau-Bau, Ternate, Tanjung Priuk, dan Tanjung Perak.

Pantauan, sejak pagi, ribuan warga di berbagai posko telah bersiap untuk berangkat ke Pelabuhan Jayapura. Para pengungsi diangkut menggunakan truk dan bus pemerintah daerah menuju pelabuhan.

Data diperoleh, jumlah pengungsi yang diberangkatkan keseluruhan berjumlah 3.041 orang dan akan diberangkatkan bertahap, yakni 1.145 orang pada hari ini, dan sisanya pada Jumat 11 Oktober 2019.

Sapri, pengungsi asal Sulawesi Selatan mengaku senang atas fasilitas pemulangannya oleh pemerintah. Dia mengaku akan kembali ke Wamena jika situasi benar-benar kondusif.

"Ya saya senang, bersyukur karena akhirnya kami pulang. Nanti lihat situasi, kalau sudah benar-benar aman, saya akan kembali,” ucapnya.

Senada dengan Sapri, Kacong begitu nama panggilan warga Madura ini, akan kembali jika Wamena tempat dirinya berjualan kembali kondusif.

"Karena semua masih di sana dan barang-barang semua aman, tidak terbakar saat rusuh. Nanti InsyaAllah saya balik,” katanya.

Rencananya, sekitar pukul 16.00 WIT, kapal KM Sinabung akan berlayar membawa ribuan pengungsi. Warga digratiskan untuk naik ke kapal. Panitia menyiapkan ID Card khusus sebagai ganti tiket kapal bagi para pengungsi.
(wib)
Berita Terkait
Pendekatan Jokowi ke...
Pendekatan Jokowi ke Papua Harus Ditopang dengan Iklim Demokrasi
KontraS Sorot Dugaan...
KontraS Sorot Dugaan Penembakan terhadap Tiga Warga Sipil di Papua
Bentrok di Sentani Masih...
Bentrok di Sentani Masih Berlanjut, Dua Kubu Lengkapi Sajam
OPM Tembak Warga Sipil...
OPM Tembak Warga Sipil di Tembagapura, 1 Korban Kritis
Penyelesaian Papua Harus...
Penyelesaian Papua Harus dengan Pendekatan Persuasif Bukan Kekuasaan
Wamena Papua Kembali...
Wamena Papua Kembali Mencekam, 10 Rumah Dibakar dan 4 Warga Terluka
Berita Terkini
Haji Ghoni Kembali Dipercaya...
Haji Ghoni Kembali Dipercaya Pimpin Forkabi
55 menit yang lalu
Dudung Sidak Pasar Induk...
Dudung Sidak Pasar Induk Kramat Jati, Ini Hasilnya
1 jam yang lalu
Bobby Nasution Dukung...
Bobby Nasution Dukung Kongres HMI ke-33 Digelar di Sumatera Utara
4 jam yang lalu
Aksi Pelemparan ke KRL...
Aksi Pelemparan ke KRL Masih Terjadi, KAI Commuter Ingatkan Pelaku Bisa Dipenjara 15 Tahun
5 jam yang lalu
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.000 Meter
6 jam yang lalu
Gempa M7,8 Filipina...
Gempa M7,8 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, Alarm Zona Megathrust yang Terlupakan
6 jam yang lalu
Infografis
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved